注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

江苏扬州职教观感  

2008-11-02 22:13:05|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,随市职教考察团来到了江苏扬州,分别参观考察了江苏省扬州商务高等职业学校、宝应职业教育中心校总体感觉有三点:一是政府投入大手笔,二是专业设置紧贴当地产业,三是教学方式重实训。
    仅从两所学校的占地面积便可见江苏各级政府对职业教育的重视程度,扬州商务高等职业学校占地330亩,建筑面积15.8万平方米;宝应职业教育中心校是苏中平原上一个经济欠发达县的县级职业学校,占地面积500亩,建筑面积20万平方米。以此同时,江苏省政府对职业教育给予了特殊的政策支持,为了满足学生毕业后升入高等学校的愿望,江苏省专门设立了“江苏省联合职业技术学院”,管理并指导具备条件的各职业学校兼办“3+2”高等职业教育,有力推动了全省职业教育的规模发展。
    在专业设置方面,两所学校各自依托地方的产业优势,大力兴办具有地方特色专业。扬州是一座历史悠久的以休闲消费为主的商务旅游城市,以“扬州三把刀(厨刀、理发刀、修脚刀)”、“沐浴之都”著称,其中的“厨刀”又以中国四大菜系之一的“淮扬菜”闻名天下。扬州商务高等职业学校便以“扬州三把刀”为文化依托,做活了烹饪、沐浴、美容美发服务等专业。宝应职业教育中心校则依托电缆、电子技术、机电等龙头产业优势,大力兴办电子技术应用、电子商务、工艺美术等专业,每一个专业在当地都具有很强的吸引力。
    在教学模式上,两所学校都十分突出实训教学,均建设了2万平方米以上的实验实训中心,全部配备了一体化课室,不仅解决了学生上课感到乏味,打瞌睡的问题,还从根本上提高了学生的实操能力。

扬州商务高等职业学校校园一角

茶艺实训室

烹饪实训

餐饮实训室

宝应职业教育中心校

校园一角

学生在一体化教室实训

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017