注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

应对金融危机的职业准备  

2008-11-24 23:34:16|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日,《惠州日报》记者就部分行业提高准入门槛,对就业形势的影响及应对措施发表了《多教技能增强学生适应性》一文(20081124B5版),引述了采访本人的部分观点,摘录如下:

多教技能增强学生适应性

       据广东省中小企业局统计,受国内外严峻经济形势影响,今年全省一些企业暂时关闭。从行业分布看,关闭企业主要集中在纺织服装、五金塑料、电子产品、陶瓷建材等行业,对于以市场为导向的职业教育来说,我市的中职学校毕业生是否受到了此种影响?随着经济形势的不断发展,社会对中职生的人才需求有没有发生变化?记者就此进行了采访。

      金融危机对我市中职生就业影响尚不明显

    “目前受国际金融危机影响最大的行业主要集中在外贸出口加工业和房地产经营企业,对商品流通、国内贸易、旅游饮食服务等现代服务业影响不大。”

      部分行业对中职生的准入门槛有所提高

      记者还发现,在新的经济大环境中,部分行业对中职生的准入门槛有所提高。
      “随着我市旅游行业不断发展,服务业人才的培养力度也得到了加强,加上高等院校的毕业生就业目标不断下移,导致人才市场的供给量不断增大,部分用人单位的准入门槛也不断提高。”

     学校致力提高学生素质增强适应性

       部分行业将准入门槛提高,职业教育应如何应对?“ 形势变化带来挑战的背后也隐藏着许多新的机遇。比如,国家出台的拉动内需政策,必将对国内商品流通业带来新的发展空间,需要大量能够开拓商品销售渠道的营销人才,新的形势下,中职学校在专业技能培养上必须有所调整,不能就专业教专业,应注重学生综合素养的提高,让学生适应多种就业岗位的选择,既要学习自己的专业,又要学习与之相关的营销、服务技能。”

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017