注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

业余的专业主持  

2008-12-11 23:20:37|  分类: 专业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      业余主持 - 汝裕有约 -

 今天,得领导信任完成了纪念改革开放三十年“惠州发展与会计贡献”专题论坛的主持任务,由于要录制电视节目,心理压力一直很大,至此,压在心头两个多月的石头终于重重卸下。因业余主持的缘故,虽瑕疵多多,仍得到了不少“表扬”,为此深感欣慰。这次主持活动也应该算得上自己2008年最眩目的“专业业绩”了。哈哈!

业余主持 - 汝裕有约 -

业余主持 - 汝裕有约 -

(本文照片由世鑫提供,深表感谢!)

附录:主持词

在我们会计行业有一句话,大家都非常熟悉:“经济越发展,会计越重要”。回想三十年前,1978年惠州市的GDP只有6.5亿元,2007年的GDP已经达到1085亿元,我想,在这么庞大的财富增长背后,肯定离不开广大会计工作者的辛勤劳动与默默奉献;效益增长、经济发展、社会和谐的背后,肯定有会计工作者酸甜苦辣的故事!每一位会计工作者都有许多难忘的经历和感悟,在这里,我们将与大家一起来分享。

    ……

TCL集团股份有限公司已经成为我市经济发展的标杆企业。从5000元起家,发展成为拥有185亿总资产、年销售额400多亿,具有国际竞争力的企业,那么财会人员在公司上市、资本运营、完善公司治理结构中发挥了哪些作用?

★看来,我们的会计工作者不仅在为一个企业当家理财,同时也为一个推动经济发展做出了不小的贡献啊!

……

会计工作除了进行会计核算,还要进行信息汇总加工、投资分析与预算,内部管理控制,你能不能这一方面的经历?

……在一个企业出现不良的财务信号时,如持续亏损、资产负债率过高,企业管理人员应尽快着手解决这些问题。如果企业管理人员不重视这些财务信号,必然会致使企业加速走向破产。

★事实说明,每一个健康发展的企业品牌,都离不开财务部门对未来形势的准确判断,都是因为有财会部门的对经济运行的严格监管和科学控制。

……中铁(惠州)铁路有限公司是惠大铁路的建设单位和项目法人,惠大铁路总投资10.65亿元,作为一个会计人员,掌管着这么大的一个投资建设建设项目,你有何感想?

……也就是说,现代会计人也要走出办公室,加强与生产、业务部门的沟通与交流,才能够保证信息的准确性。

……你是从事会计中介服务的代表,肯定对“服务”有更加深刻的理解吧?

★企业除了要关心生产销售,还要关心管理的结果,不断改进和修正管理活动,增强企业的竞争力,有赖于会计岗位提供准确及时的信息服务。

会计职业的核心价值就在于为经济管理、促进企业发展提供真实、有效、及时的信息服务。

……人们常说:会计不好当,会计这个角色是很容易“得罪人”的职业。……你可能是在座最年轻的嘉宾,您对会计工作“得罪人”这种说法有何体会呢?

★一个单位的兴衰,不仅联系着单位每一位员工的利益,也联系着一个单位的命运,还联系着社会的和谐。

综合以上嘉宾的观点,我认为,今天大家的发言分别突出了“会计为发展贡献,会计为发展服务,为和谐服务”这一主题。一个会计岗位,虽然也是一种普普通通的服务,但是,这种服务牵动着国家利益、集体利益和广大人民群众最关心、最直接的经济利益。

因此,从宏观来看,会计的贡献在于:服务经济发展,促进社会和谐。我们每一个会计工作者都应该为自己的职业感到无比骄傲!无比自豪!

一句话的小结……

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017