注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

人力资源管理的“强弱搭配平衡”  

2008-04-10 23:34:08|  分类: 专业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天购买了一件小家电。说明书提示:新旧电池不要混在一起使用,否则会缩短电池的使用寿命。

        细想一下,确实有道理, 将不同电量的电池组合在一起,电量最强的一粒电池由于要释放更多的能量来补充其它电量不足的电池,达到保障平衡输出的效果,势必促使其超负荷透支,缩短使用寿命;同样,能量比较低的旧电池,由于本来就无法释放更多的能量,使用寿命肯定也不可能长。关键问题是,由于弱者的影响,使得整个电池组的使用寿命被大大地缩短了。我们姑且把这种现象称为“强弱搭配平衡”。

        在我国,由于受体制的影响,每一个组织中都存在着程度不同的“强弱搭配平衡”现象。由于人员的素质构成是“历史”形成的,管理者也没有什么办法去改变这种现状。因此,在组织结构设置中,不得不按照“强弱搭配”的规则进行编组。于是,有能力的人多干些,能力小的人少干一些,“勤养懒”就成了天经地义的事了。

        在现代人力资源管理中,组织结构建立的目的,是为了获得比个体能力简单相加的总和要大得多的集体能量,并用较少的劳动资源耗费实现更大的组织目标。

        “强弱搭配平衡”解决了“历史遗留”的问题,从管理者的角度来看,组织的任务似乎已经完成。但是,其造成的后续影响也不能低估。不仅会挫伤组织的生命力,而且对降低管理成本也十分不利。

        现代人已经不是一个单纯的“经济人”,在一个团队中,如果按强弱互补的原则进行平衡搭配,不仅会严重影响强者个体的积极性,造成个体的心理不平衡,而且会削弱精英们的战斗力,缩短个体的寿命,从长远来看,甚至会影响到整个团队的持续发展。

       这个原理告诉我们,为了保持一个组织的持续发展,在人力资源管理中,一方面要加大培训力度,鼓励员工终身学习,全面提高人员素质;二要合理分组,科学用人,要用人所长,按照人才的个性和能力类型进行归类编组,切忌为了平衡而勉强进行强弱搭配。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017