注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

怎样才算学有所获  

2008-04-15 11:26:37|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       (2008.4.15)

 今天上班时间比较早,在学生餐厅与同学们一起吃早餐,下面是我和几位同学聊天的日记:

                 同学一:这里的早餐这么难吃,你怎么吃得惯呢?

  一位同学一看见我,就急着问我:“校长,(本来是副校长,这位同学出于尊重,故意把副字去掉了),这里的早餐这么难吃,你怎么吃得惯呢?”

  我没有直接回答这位同学,笑着继续问旁边的另外一位同学:“你觉得这个早餐吃得惯吗?”

  他想了一下回答我:“是这样的啦,1块多钱,也就是这样了。”

  看来,对待同样一件事情,心态不同,就会有不同的理解。

  于是,我开始回答问我的那位同学:“我在这里吃早餐,是为了节约时间,在家里吃,肯定味道比较好,但是,我晨运刚回来,很热,吃得不舒服;在街上吃嘛,味道肯定比这里好,但是,停车不方便;在这里吃,主要是为了节省时间。我对早餐的要求很简单,有得吃,能往肚里填一点东西,保证上午工作需要的能量就可以了。至于味道嘛,俗话说,一分钱一分货,学校的早餐要考虑到全体同学的承受能力,一两块钱,肯定很难做到好味道啦。”

                      同学二:总感觉没有学到什么东西,压力很大

  早餐后,我又来到另外一排餐桌旁,问几位正在吃着早餐的同学:“大家觉得现在的学习压力大不大呀?”

  一位男生抢着回答:“在这里读书比以前在初中读书的压力还要大”。

  我说:“我看很多同学在学校的生活都很轻松,很悠闲,为什么你会感觉压力那么大?”

  同学:“我们很快就要出去实习找工作了,现在一点底子都没有,总感觉没有学到什么东西,所以学习压力很大。”

  这位同学的回答使我想起了过去在校园里经常听到一句话:“学不到什么东西。”也就是说,有很多同学总是感觉到自己没有学到知识。

 于是我就这个话题与这几位同学谈了我的观点:第一,如果大家都感觉到自己没有学到知识,感觉心里没底,这是好事,说明大家都是有上进心的,这种精神,要发扬,要保持;第二,大家已经认识到了即将要去实习找工作,感觉到了压力,这说明你在老师的教育下已经成长了,这也是好事;第三,感觉没有学到什么东西,这要从两个方面去看。一方面,我从你刚才的谈话中,我就发现你学到了不少东西,认识到自己即将要去实习找工作,有压力,说明你已经有了一种责任意识,这是一种良好的道德基础。另一方面,你落落大方地和校长坐在一起谈自己的感想,这也说明你进步了,有自信心了。怎么说没有学到什么东东(“东东”是80后比较喜欢用的一个词,即我们大人说的“东西”)呢?

  你认为自己没有底,可能很多同学都有同感。这是因为中专学校的培养目标和方式与初中、高中有很多的不同,过去上初中时,学校和家长主要是用考试分数来衡量你的进步,分数高,就说明你进步了,分数低就说明你退步了,是不是?

  几年前,也有一位去实习单位实习回校的同学跟我谈到过,她说,去实习单位参加了七天的岗前培训,感觉好像比在学校2年半学到的东西还要多。这是因为中专学校的培养目标主要是帮助同学们认识职业,认识行业,养成良好的职业习惯,目的是了解、认知并形成职业习惯。因为谁也说不定毕业之后出去究竟干什么职业,学校教给你的这些认知和习惯,又必须是将来在很多职业上都可以通用的,所以,针对性没那么强,涉及面比较广泛,还有一定的系统性,甚至比较抽象。很多知识已经知道了、掌握了,但是,考试的时候又不可能用几道题目检验出来,考试分数自然就反映不出自己的真实水平了,也就出现了“学到了而感觉不出来的”的状况。

   我最后说:其实这些都是无关紧要的,只要你按照老师的指导,认真完成了每一天的学习任务,就行了,没有必要背负那么沉重的学习压力。

  最后,几位在座的同学都纷纷点头,愉快地笑了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017