注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

教师成长(之一):要在锻炼中成长  

2008-04-18 11:19:31|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近这几年,我们学校以惊人的速度发展,规模不断扩大,青年教师所占的比重越来越大,处于“青黄不接”状态。这几天,学校也正在举行青年教师教学技能竞赛,本人有幸被邀担任评委,发现青年教师的技能水平差距比较大。因此,这一段时间萦绕我脑际的主要思维,就是关于教师成长的问题。

  前两天和吴校长谈起此事,吴校长说:“你和我都想到一起了,现在我们的任务,就是要做好教师成长的规划,帮助教师进步与成长。”

  学校的发展进步与教师的成长是相互作用的,学校办得好,肯定有利于教师的成长。学校是教师们成长的土壤,学校规模大,名气也很大,教师就等于生长在一片肥沃的土地;如果你所在的学校比较小,没有影响力,你就等于生长在一块比较“贫瘠”的土地。教师就是一颗树苗,树苗的成长需要土壤的里养分,也需要阳光。能不能茁壮成长,则取决于自己与周围的小树苗争土壤养分和阳光的能力。

   如果说教师是一个演员,学校的教育教学活动就是教师磨练和展示的舞台。如果这个舞台很小,观众很少,剧场很冷清,演员也不多,没有多少对手, “演员”就得不到锻炼,能力就得不到提高,也无法体现出来。我们的学校很大,这么多教师同在一所学校,每天都在上演不同的剧目,今天你演主角,明天他演主角,大家都有同样的机会,谁能够获得更多的鲜花和掌声,谁就是明星。而学校的教育教学活动又是一个开放式的舞台,有一些是校长导演的,是命题作文,而更多的是自命题作文;学校某一个时期的工作遇到了困难,就等于多了一些机会;学校举行各种竞赛,则相当于为大家创造了模拟实战的机会。有些“戏”虽然演起来比较难,但是具有挑战性,更容易得高分。总之,谁比较能打拼,谁能经得起磨炼,谁就能成为明星。

  以上两个比喻,主要想归纳一个结论:教师的进步,自己是内因,学校是外因,教师要争取机会锻炼自己,才能不断成长。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017