注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

与《晨曦》文学社、小记者协会的同学谈写作   

2008-04-22 23:00:45|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,记得《晨曦》文学社的同学们的一次交流会上,几位同学发表了如下

同学一: 过去我们为什么写不出好文章?这是因为我们整天没有去接触和体验生活,头脑空虚无从写起,思维混杂难以写……

同学二: 虽然我们的年龄在一天天长大,可我们却缺少生活的阅历,缺乏感悟的空间,缺少产生灵感的机遇,有时候,有些事也会触动我们,但我们只不过是把当时的一些现象和感触记在脑子里。

同学三:每个学期,我们也会在老师的严厉督查下写几篇作文,对于大多数同学来说,这只不过是把它当成几次作业而已,从来没有把它与文学创作联系起来 ……

针对上述同学的的发言,下面谈谈文学写作的要领  

过去我们写文章多是以命题作文为主体的传统作文,使我们脱离了生活的体验,也缺少构思和润笔的时间,再加上统一的体裁要求,又不利于个性张扬,排除了在文体选择上的可能,所以很难写出高质量的文章。

第一、要掌握写文章的意义

一是通过写作达到与人沟通的目的,引起有共同思想的人的共鸣。把自己点点滴滴的生活感受,把自己的生命体验写出来,是一种莫大的快慰。

二是传播自己的思想,可以传播、褒扬真、善、美,批评假、丑、恶。

三是丰富我们的精神世界,激发人们热爱生活,从生活中寻找乐趣。

四是提高自己的写作能力,为投身岗位工作奠定基础。

第二、要定位自己的读者

就是要弄清楚写给谁看,想引起谁的共鸣和关注。

在学校,我们的主要读者是我们的同学,写作就要瞄准自己的同学。

如果要往报 投稿,读者就是全市的人群,有干部,有工人、商人、文学爱好者……

第三、要练就写作的基本功

掌握写作的基本常识,学会谋篇布局——靠勤读、勤学、勤练。

第四、要善于发现和挖掘写作素材

一要善于观察,生活中有很多写作的素材,养成观察的良好习惯,才能发现题材

二要“多情善感”。要用心感受生活,纪录生活、体会生活——靠用心

三要“多管闲事”。明辨是非,有正义感——靠“劝说欲望”

第五、要给文章一个具有亲和力的命题

可以先命题再写,可以编写边推敲题目,也可以写完再加题目,最终要求是,题目要引起人们的注意。

第六、好文章是改出来的

实践证明:凡是自己感兴趣、感触比较深刻、思虑比较成熟的东西,就能发挥自己的才华,体现自己的价值。

读者的喜爱,就是成功的证据。

    也只有这样,师生们才能写出内容充实,构思奇巧,情真意切,感人肺腑的好文章来。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017