注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

家在心中,胸怀有多大,家就有多大  

2008-04-08 20:53:06|  分类: 多彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家,是一个古老的概念,通常是指家庭,是组成社会的一个最小的单元,是一个社会细胞。

小时候,只知道家就是我们全家居住的那座房子,家是我们每一个人成长的摇篮。后来离开了老家,自己一个人来到城市,居无定所。我的家还是那个老家。俗话说,母亲在哪里,家就在哪里。但是,仔细思考一下,什么是家呢?我没有家吗?于是有了“我想有个家”的念头。

再后来,成了家,这个家是新的意义上的家。如果此时有人问我,什么是家?我一定会回答:家就是一种责任。在家里,每一个成员都是自己的亲人,都要为家庭尽一份责任。亲人之间亲密无间,不分彼此,无私奉献。在家里,有爱,有温暖,有忍让、有尊重、有理解、有信任,家是社会和谐的基础。

若干年后,随着自己肩上的责任越来越重,我对“家”又有了更清晰的认识理解:“家”,应该是“一个人生活和成长的每个阶段所在的集体或组织”。你生活到哪里,工作到哪里,哪里就是你的家。也就是说,在学校,班级是家,宿舍是家,学校也是家;在单位,单位就是自己的家;在定居的社区是家,居住的城市也是家……,“家”,就在我们的心中。

“家”有“大家”和“小家”之分,但是“家”与“家”之间又没有明显的界线;“家”与“家”之间是一种竞争与合作的关系;今天在这个场合不认识的陌生人,明天在另外一个场合也可能就是自己的“家人”或亲人。“家”的大小不因时间和空间而论,而是取决于自己胸怀的大小,心胸狭窄的人,他的家就很小,被称为“小家子气”;胸怀宽广的人,他的家就很大,四海之内皆兄弟。伟大的祖国是我们炎黄子孙共同拥有的、最值得我们自豪的、最大的家。

家,是和谐的基本元素。构建和谐社会,最需要全市人民家人般地和睦相处,需要感恩,人人都为创建文明城市尽一份义务和责任。如果我们每一个人都用“家”的胸怀去生活、去工作、去奉献,那么,我们的城市就会处处充满温情与和谐。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017