注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

抓住中专生心理特点 使《就业指南》收到双重效果2000.3《广东中专教育》  

2008-05-22 22:45:39|  分类: 论文·言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

── 中专生《就业指南》课程的尝试与体会

 叶汝裕

近几年来,中专毕业生的就业难问题,不仅影响了中专学校学生的就业分配,而且直接影响到了在校中专生的心理健康和学习效率。对这一现象,我们于1998年初在校内作了深入调查和分析,经调查发现,大部分的同学在临近毕业的第三学年,因对前途感到焦虑、自卑,情绪波动大,无法用心学习;还有部分同学出现“厌学”情绪,甚至认为“中专文凭无用”。这起码说明了在校中专生已经受到来自就业前途方面压力的严重影响。

我们分析认为,大中专毕业生分配制度改革是国家劳动人事制度改革的一个重要组成部分,是一个长期的基本制度,是国家建立新的人才竞争机制和就业机制的一种手段。造成上述“就业难综合症”的原因,在于转轨时期,学生对这种现实的理解还存在一定的短期行为和片面性。因此,彻底改变“就业难综合症”影响的措施只有一个,那就是转变学生的观念,提高学生对就业形势的认识;使学生真正认识到“厌学”、“焦虑”的态度并不能改变自己的前途和命运,而且这种态度只能加深未来就业形势对自己的影响。为了在教学工作中加强思想教育,转变学生的思想观念,稳定学生情绪,引导学生正确对待毕业生分配制度改革,从容接受社会挑选,我们克服了“缺师资、缺教材、缺经验”的困难,精心规划,大胆尝试,在九六级毕业生离校前的第五学期,专门开设了《就业指南》课程。通过开设该课程,我们体会到,毕业生的情绪稳定了,顾虑减少了,多数学生的就业标准定位明确了,许多学生的就业期望值更科学了,毕业前的违纪现象也明显减少了。今年上半年,从九六级毕业生实习期间落实就业单位的情况来看,许多同学已经顺利联系到了工作单位。实践证明,《就业指南》课程的开设,已经收到了明显效果。

开设《就业指南》是许多大中专院校近年来课程改革的一个重要措施,我们在这方面则刚刚起步,笔者在此谈谈我校的具体做法,意欲抛砖引玉,共同探讨中专生就业指导的良策。

我们开设《就业指南》的指导思想是既要让学生掌握求职技巧,更要让学生在观念上立足现在,创造良好的条件,接受社会挑选,使《就业指南》收到思想教育和掌握求职技巧双重作用。因此,我们始终根据中专生的心理特点组织教学内容和应用教学方法。

一、转变学生就业观念,正确对待毕业生分配制度改革

长期以来,考上大中专学校,就等于有了一份工作,这是历经几十年的现实,从学生的角度来看,近几届的学生确实赶上了“就业难”这个“不祥的时代”。作为教育者,我们也从内心感到同情。但是从国家的长远发展规划、经济体制改革和人力资源配置改革的角度来看,这个“不祥的时代”的到来,又是历史的必然。作为处于这一时期的职业教育者,我们在这一方面的任务只有一个,那就是转变学生的就业观念,使学生正确对待当前的大中专毕业生分配制度改革,潜移默化地使学生认识这一改革是国家经济建设向前发展的一项重要措施。同时,使学生认识到,这一改革并不是“弊”,从长远的角度来看,也是为今后的就业铺平道路的一种“利”。

我们在教学过程中,着重从国家近二十年的改革开放历史入手,把形成人才竞争机制的必要性和紧迫性作深入分析。使学生认识到,目前的毕业生分配制度改革的目的在于造就一个更加开放、更加公平的人才市场。在下一个世纪,也就是同学们真正发挥自己能力的将来,每一个人都要接受来自开放式人才市场的激烈挑战,在那个时代,人们不可能在有了一份工作之后,永远拥有这份工作,而是不断的变换工作岗位。所以对现在的在校生而言,应该考虑的并不是如何就业的问题,而是应该如何学习的问题。

在就业观念上,我们教育学生要树立“先就业后择业”的思想。利用市场经济体制下,人力资源配置的规律,说服教育学生要打破一步到位,从一而终的旧的就业观念。在市场经济配置劳动力资源时,其突出特征是人才的流动。市场优化配置资源的方式是合理流动,人们不可能再有从一而终的职业,因此,毕业生不必急于求成,不必急于在短期内找到固定职业,要学会在流动中求生存求发展。

二、帮助学生构筑事业框架,树立远大志向和就业信心

远大的志向,崇高的精神追求,能给人以巨大的精神力量,为人们指明奋斗的目标和前进的方向。对于一个中专生来说,没有远大的志向和崇高的精神追求,就失去了学习和生活的动力。立志能给人以科学的行动目标,把握自我,不畏艰难。

在许多学生的心目中,毕业以后能找到工作,有一份固定的收入,就意味着“就业成功”,如果这一目的不能实现,那就是“就业难”。这是许多学生尤其是中专生心目中关于“就业”的概念。近年来,毕业生“不包分配”,更意味着“就业难”,所以导致许多学生对前途感到悲观失望,整日怨天尤人,无心向学。

为此,我们在教学中,从人生的整个职业生涯分期入手,把一个人的职业生涯分为五个阶段。(见下图,引自新华出版社1998版《大学生就业指导》)。

   职业准备期      职业选择期         职业适应期        职业稳定期       职业结束期

                                                18-23岁              23-25岁            25-30岁             30岁以后            55岁以后

中专生由于年龄较小,在分析问题时极易出现短期行为。教学中我们力求让学生站在更高的角度审视人生,让他们明确:中专学习阶段乃至毕业后的若干年是每个人都必需经历的职业准备阶段,从年龄段来看,中专生的就业准备阶段一般为18岁,而大学生的就业准备则在21岁。中专生的职业选择期要比大学毕业生早三到五年。与高中毕业生相比,因为中专生的学习过程已经为就业做好了动手能力的准备,而高中毕业生在毕业后仍要经历技能培训,所以,从就业的时机来看,中专生有更大的优势。在一定程度上缓解了学生要求毕业后立即就业的迫切心情,使就业的期望值有了更科学的定位。

三、让学生明确,中专阶段的学习目的不仅在于毕业时能否顺利就业,而是在今后的人生历程中能否经受多次就业的挑战

在平时的教学过程中,我们观察到,许多学生都有一个共同的特点,就是认为,学好了专业知识,就可以顺利就业;或者,一些同学认为自己没有“门路”和“关系”,不可能从事与所学专业相关的工作。笔者认为,这一现象所影响的不仅是就业的问题,而且会直接影响到学生的学习效率。比如,认为学好了专业就可以顺利就业的学生,可能会对非专业课程不屑一顾,产生偏科行为;认为自己今后不可能从事专业工作的学生,则对所有课程都毫无兴趣,产生“厌学”现象。

为了避免上述影响,我们把就业指导与思想教育结合起来,用二十一世纪社会对人才知识结构和能力结构的新要求去激发学生的学习热情。教学中充分阐明中专阶段的学习是积累基础知识的阶段,知识的效用范围不仅仅是为了毕业时能否找到工作或能否胜任工作的需要,而是为今后长期的人生实践中适应不同岗位变换的需要。教学过程中,我们的重点是让学生认识二十一世纪永远受社会欢迎的人才标准是:有较高的思想政治素质,有较强的法制观念、有极强的事业心和责任感,有艰苦奋斗精神,有较宽的知识面,有较强的管理和自我约束能力,有开拓进取和创新精神,有良好的口头和文字表达能力,性格开郎、谦虚随和,有较强的获得信息、传递和处理信息的能力,有较强的分析能力等。度身定造,使学生有一个明确的奋斗目标。

四、使学生克服读中专没出息的自卑心理

在校的中专生几乎都存在一定程度的自卑心理,他们认为中专生是最低层次的毕业生,在目前的就业环境下,根本没有中专生的插足之地。尤其是大大小小的招聘广告中,根本找不到招聘中专生的信息,无疑给中专生造成了不小的心理压力。因此,教学中应注重讲解企业用人的层次结构,每一个企业的用人结构都是“金字塔”结构,即从数量上形成初级、中级、高级递减结构。从用人的数量来看,初级工的需求量永远最大,之所以难在媒体上见到招聘中专生的信息,是由于中专毕业生每年向社会的输送量大,不需登载招聘广告。

另一方面,教育学生用发展的眼光来对待自己,每一个人的学识和才华并不是静止不变的,经过若干年的实践和提高,中专生也同样可以发展成为具有大学毕业生能力的管理者或劳动者,所以中专生并不是注定就低人一等。中专毕业生之所以不能一步到位找到合适的工作,不是由于中专生低人一等,而是属于暂时的“选择性待业”,毕业生不能及时落实就业单位,出现短期待业的现象是完全正常的,根本不必为此感到自卑。

五、使学生的就业期望值定位更接近现实

当前,大中专毕业生在就业问题上都有一个共同的特点,就是高不成,低不就,也许是受他们父辈传统的职业地位意识的影响,在他们的意识中,就业就是一项永远能给自己带来收入的,既清闲、又具有较高的社会地位的职业。因此许多学生的就业期望值定位在进机关、进事业单位、能扛“铁饭碗”、“旱涝保收”的目标之上。

就业制度改革中,由于许多同学的就业期望值定得很高,在择业时,不但要求工作单位地区好,而且效益也要好,必然会错失良机,造成待业。还有一些毕业生各方面都比较优秀,但缺乏一定的就业技巧和能力,也很难选择到自己认为理想的就业单位。另外,过去具有就业稳定性的国有企事业单位是许多学生的理想选择,但这类单位正在进行改革,吸收量已明显减少,而许多毕业生的观念还没有转变过来,仍把就业期望值定位在去国有企事业单位就业,使的就业选择的渠道变得越来越窄。

在这个问题上,我们把就业的概念作了具体解释,使学生认识到就业并不等于一份稳定的职业,更不是永远的“铁饭碗”,而是劳动者通过从事社会劳动,借以获得劳动报酬和收入的一种手段。凡是在全民所有制单位,集体所有制单位,中外合资、合作单位或从事个体劳动的人员,不论其所从事的是固定性工作还是临时性工作都算作就业。对于一个人来说,就业还具有可变性、可容性、流动性。一个人因为内在或外部的原因,随时可能由就业变为失业或由失业变成就业。作为中专生,毕业时由于所掌握的技能属于基础技能,不可能立即胜任高级职务,理当接受较为普通的就业职位,至于职业的发展则完全取决于个人的潜能。

六、指导学生掌握求职技巧,正确应对就业挑选

中专生由于缺乏社会经验,在求职过程中最大的障碍是语言表达障碍。许多学生对求职应聘感到神秘莫测,天真地问老师,面试时一般问什么问题,好提前有所准备。还有许多同学到处搜集有关面试主试人可能提问的资料,有些同学甚至发展到“背答案”,有备无患。因此可以想象,如果主试人对每一个面试对象都提同样问题的话,那么,他所面试的考生极有可能“千人一词”,这样当然无法招聘到人才。

在教学上我们教育学生,现实中没有千篇一律的面试,面试一般没有固定的模式,面试主试人一般都会随机应变,根据面试对象回答问题的内容,追问相关问题。通常除了通过提问了解对方的学识水平和工作能力外,更多的是观察面试对象的仪表、言行举止、应变能力、态度、性格和可开发的潜力。使学生认识到,面试的成功,没有捷径,没有幸运,完全取决于平时对知识的积累和培养良好的个性修养。

教学过程中,我们课程组的老师们始终注意一个教学导向:把《就业指南》当作思想政治教育的手段,既要引导学生掌握求职技巧,更要教育学生树立就业信心。同时,我们非常注意中专生的心理特点,用非常通俗的语言和实例开展教学,因此在课程进行中,我们就已经体会到了课程的效果。《就业指南》的开设虽然不可能使所有毕业生都找到工作,但我们仍然感到欣慰,从九六级毕业班的表现来看,以往毕业班经常出现的诸如离校前违反学校纪律、发泄不满情绪等不良行为,在九六级已荡然无存;以往无心学习、上课写留言的现象已经找不到影子;以往毕业班的懒散现象在九六级已变成了一派紧张的临战准备状态,取而代之的是高涨的学习热情;往年毕业班离校前校内上下“戒备森严”,而今年毕业班离校前学校的“戒备”已成为“多此一举”。毕业班的同学们情绪稳定,通过正确引导,同学们能正确对待毕业后的就业挑战,各班纷纷举行“模拟招聘”演练,通过模拟面试,互相发现并纠正同学的不良言行举止习惯。

《就业指南》的开设虽然收到了一定效果,但是,笔者认为,学生的许多不成熟的言行和思想教育问题,并不一定完全要等到《就业指南》课程来解决,许多就业所需的相关能力,如果在《就业指南》课程开设以后才使学生认识到其重要性,则已经太迟了。笔者建议,为了使《就业指南》收到实质性效果,平时的学生思想政治教育和日常行为规范管理应有针对性地把学生当作“社会人”的角色来培养,把学生塑造成受社会欢迎的、具有多种职业适应能力的初级人才,这也就是学校教书育人的最终目的。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017