注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

读中专有用吗?1998.9《惠州供销中专教育》  

2008-05-31 13:26:34|  分类: 论文·言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——致九八级的全体新同学

许多同学对中专文凭的作用持怀疑态度,尤其是新同学,自从踏入中专的校门,就对今后的前途感到焦虑和自卑,甚至有人说,中专学历正日趋贬值,选择上中专是人生的一大错误。

 其实,不论说“读中专有用”还是“无用”,都是一种含糊的结论,没有什么现实意义。在人类社会即将跨入二十一世纪的今天,对人是否有用的评价已经不能再用学历的高低来衡量了。在新世纪,知识的更新速度与知识的老化速度都非常惊人,没有那一个人能用在学校里学到的点滴知识去换取人生所需的全部能量。衡量一个人是否有用的主要标准是人所拥有的能不断为社会带来财富的“能力”,而不是“学历”。如果一个人靠投机取巧、靠“混”取得了“学历文凭”,则不论其文凭是“中专”还是“大专”甚至“大学”,其作用都是有限的。相反,如果一个人脚踏实地,掌握了一系列扎实的适应社会发展变化的实用技术和创新能力,则不论其持有的是什么档次的“文凭”,都可以为社会作出应有的贡献,同时也可以为自己事业带来灿烂和辉煌。

 我们应该清醒地认识到,一个人是否能获得成功,并不是取决于其踏入社会的最初知识水平,虽然这种最初水平会产生一定的影响,但是,人们积累知识的途径很多,除了在学校学习,还可以在工作中学习。虽然中专生与大学生的起跑线不同,但是中专生通过自身的努力,打下了扎实的就业基础,加强多种能力训练,不断充实自己,中专生所积累的工作经验和能力甚至可以超越同龄的大学毕业生。从这一意义上来说,中专生甚至比大学生拥有更大的优势。

 从我校历届的毕业生来看,虽然许多同学毕业后的第一份职业并不十分理想,但是,由于他们掌握了过硬的专业技术和经济管理观念,在工作中不断发挥其优势,逐渐在岗位上崭露头角,一些同学在管理工作中为企业创造了效益,很快得到领导的重用;一些同学毕业后深入基层,到人才缺乏的企业,为企业献计献策,使企业扭亏为盈,受到群众的拥护,很快被提拔到领导岗位,发挥其不凡的才能。如我校九三财会(1)班的周建华同学,九六年毕业后,深入基层,到惠东县多祝镇食品长担任会计,由于理财得法,使该厂扭亏为盈,九八年被提拔为副厂长,并于同年当选为惠东县、惠州市两级人大代表,成为我市第八届人大代表中最年轻的代表。

 事业的成功与否主要取决于自身的基础素质,在人才竞争日益规范的将来,“文凭”不再是求职的硬件。中专阶段的学习与高中、大学阶段的学习一样,都只是人生知识积累的一级阶梯,要实现人生追求的最高境界,“中专”也是不可或缺的一级台阶。

  让我们给自己制订一个长远的人生目标吧!                  

                     自我价值的实现

                  ┌──────────┐

                  │30岁以后,不断进行知 │

           择业与能力提高 │识更新,为社会服务。 │

              ┌────────┴──────────┤

         │20-30岁,先就业,边工作边学习,上业余大学   就业

        │,取得大学学历,考取中级职称。             │

┌────────┴───────────────────┤

│  17-19岁, 完成中专学业,掌握过硬的专业技能和多种应用 │

│技术,培养分析问题、解决问题的能力。          │

┕━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┙

  既然选择了中专,就义无反顾地坚持到底吧!

  让我们利用三年有限的时间,为自己的人生乐章谱写一段最动听的前奏!

 近年来,许多学生家长在子女初中毕业时,无所适从,在选择继续上高中,还是上中专的问题上犹豫不决。

  一些家长说,花上两万元让子女读中专,毕业后没有分配,不如让其打工,还可以提前就业,为家里赚钱。以其花钱让子女读书,不如让子女打工为自己赚钱。


 

 

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017