注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

品茶,不在乎名贵,贵在茶的本质和心态  

2008-05-03 23:38:45|  分类: 多彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 品茶,不在乎名贵,贵在茶的本质和心态 - 汝裕有约 -

生活水平提高了,人们的食物结构发生了很大变化,80年代以粮为主,90年代以肉食为荣,今天,果蔬、茶饮等带有保健因子的食物成为人们的主要追求。过去,“茶”被排在“柴米油盐酱醋茶”的最后一位,现在,许多家庭用于茶品消费的支出已经大大超过柴米油盐的支出了,而且,朋友们在一起谈论“茶”的机会也多了。

最近有一位朋友告诉我,他看了中央电视台的一个专栏节目,播出了一集关于假“西湖龙井”充斥市场的一挡节目,节目中提到,由于“西湖龙井”的产地面积不大,只有1600多平方千米,真正的龙井茶,市场价一定在每公斤千元以上,特级是西湖龙井售价更高达每公斤10000多元。

前不久在广州出差的时候,也有一位朋友跟我讨论了一个话题:为什么现在的“碧螺春”的味道怎么总是不如从前了呢?我说:道理很简单,过去茶叶市场上能见到的“碧螺春”寥寥无几,那肯定是比较地道的碧螺春,味道当然好了。 现在到处都在大量出售“碧螺春”,这些碧螺春不仅味道不如从前,甚至是不是用河南的茶青制作的也说不准了。 无容置疑,这几年在市面上大量流通的“西湖龙井”、“碧螺春”、“毛尖”、“大红袍” , 肯定没有多少是过去传统意义上的名茶了。

我对茶的态度是:评价茶叶好不好,不在乎其是不是“名茶”,而在乎茶的本质 ,还在乎用心品饮。

品茶,不在乎名贵,贵在茶的本质和心态 - 汝裕有约 -

随着我国人民生活水平的不断改善,茶叶的需求量急剧增长,推动了我国的茶叶种植、制作由传统的小批量生产方式向现代化、大规模的方向发展,茶叶的评价,当然也不能继续用传统的、或严格的技术标准去衡量了。

本人认为,好茶7 0%取决于茶叶的本质,20%取决于茶叶的加工技术,10%取决于品茶时的心态。

茶叶的本质就是看茶的产地,从严格的地理意义上来看,产自北纬28~3 2°之间的茶叶是最好的。但是,我认为,纬度并不是最重要,只要产自无污染或低污染的高山、或高海拔地区的茶叶,这类地区的茶叶因为生长环境雨雾多,湿度大、温差大,虫害少,土质好,可以不施或少施用化肥农药,对人体不会产生危害,茶的本质就好,决定了茶叶7 0%的质量,云南的普洱茶之所以受到广泛追从,就属此类。茶叶的加工技术与品牌有关,这个环节决定了茶叶的制作工艺,茶的色、香、味就取决于加工制作的环节了。大批量种植,大量施用化肥催生的茶叶,即使其出自名厂,贴上名牌,也改变不了其危害健康的本质。

品茶,不在乎名贵,贵在茶的本质和心态 - 汝裕有约 -

居于上述原因,我还是更钟情于我们广东河源的康禾茶、三塘茶,紫金的黄花茶,博罗县中部山区和汕尾莲花山区的大叶山茶。这些绿茶虽名不见经传,也许色香味均不如大厂的名茶,但是,喝茶贵在用心品味,喝茶是为了保健,茶的本质才是健康的最大保证。

品茶的心态也是很重要的,有些朋友一听说这茶是多贵的,500元一斤的,就会说,这茶很好;一旦听说这茶是几十元一斤的,就说很一般,其实这些都是由于“心理暗示”在起作用。

本人认为:只要茶叶的本质好,加工工艺不要太差,静心品饮,每一种茶叶都有它独特的韵味,都值得体会和回味。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017