注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

教师成长(之二):要多做本职岗位上的研究  

2008-05-06 08:57:52|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,学校党组织正在深入开展落实科学发展观,解放思想,破解教育发展难题的大讨论,本人思考了很多制约学校发展的因素,其中之一就是青年教师的成长问题。

青年教师是我们学校的主力,与学生接触得面最广,接触频率最高,而且与学生之间的“代沟”较浅,思想观念比较接近,青年教师的思想观念比较容易被学生接受,容易沟通,是实施德育和推进校园和谐的一支庞大的中坚力量。

但是,当前我们有一部分青年教师陷入了成长困境,有些老师没有把主要精力用在自己的本职岗位上,也就是没有找到适合自己成长的台阶。有些老师很有才华,但是整天把心思花在追逐眼前的或虚无飘渺的利益上,没有在应该用心的业务方面用心,上错了台阶,追求偏离了方向,当然会误入歧途了。

所以,我给青年朋友们提个建议:多围绕本职岗位进行研究,不要好高骛远,一些由教育厅长、局长,大学教授才能解决的难题,我们就没有必要去凑热闹了。好高骛远是不可能把研究做实,也不可能出什么成果的。

只有本职岗位上的问题,自己天天接触,每天都花几分钟时间进行反思、琢磨,就可以把研究做实,一个月、两个月下来就会有一个很精彩,而且很有高度和深度的归纳和总结了。如果脱离本职岗位,看到人家喊什么就跟着喊什么,那就很容易“闭门造车”,造出许多谬误,我们怎么能够成长起来呢?人家又怎么会认同你呢?

所以,多做本职岗位上的研究是一个十分现实可行的台阶,人人都可以做,人人都会出不同的经验和成果,大家的智慧集中在一起,我们的学校一定会成为一个百花齐放的芬芳世界。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017