注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

"厌师及课”现象的思考  

2008-06-01 22:51:49|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不知朋友们注意到没有,学校里有一种很普遍的现象,就是孩子们如果喜欢某一位老师,就会很喜欢这位老师的课,甚至模仿他的形态,学他的为人,成为他的“粉丝”,这叫“爱屋及乌”;如果孩子不喜欢某一位老师,那就会连他的课也一起讨厌,姑且叫做“厌师及课”吧。
    这种现象很普遍,从小学到中学都一样存在。孩子每次回到家,在讲很佩服某某老师的同时,也会列举某某老师上课时的毛病,比如,某某老师上课“真是超郁闷的”,在一堂课里面,重复出现口头禅多少十次,不着边际地吹牛,上课的姿势怎样怎样难看,“好恶心”等等……不一一列举了。我想,如果两节课下来,学生都把精力用来数老师的“口头禅”,计算老师的缺点,怎么还可能有心思来学习知识呢?
    其实,这种现象我已经思考过好久了,也有意无意地在和朋友们聊天时聊起,有时也提醒一些亲友的小孩:你们千万不要因为不习惯哪一位老师,就讨厌他的课,
因为每一位老师都是有自己个性的,到头来,吃亏的还是自己哦!所以,你们要学会适应各种老师的讲课习惯,习惯了就好了。
    然而,这种现象引起我思考更多的,还是教师这一职业,一些教师因为要求自己不够严格,治学不够严谨,时常在课内或课外患一些不该患的“小毛病”,久而久之就成了习惯,成了习惯,就改不了,而学生又没有胆量当面指出老师的毛病,自己也意识不到,其危害就是招致一届又一届学生的讨厌。老师自己受到讨厌无所谓,关键是耽误了一届又一届学生的前途。
    过去,人们对不合格老师的危害常常归纳为“误人子弟”。但是在当代,不合格的教育工作者,其危害可能就会“误国误民”。
    因此,“厌师及课”现象值得为师者深思、自省,值得正在上学的同学们注意!

      
      
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017