注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

科学执政 发展为民  

2008-06-13 09:48:35|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,偶然发现人民网、中央新闻网和惠州市委等单位正在联合举办“科学发展观话语”征集活动。 于是,便饶有兴致地思考了一番,最后推送了八个字:“科学执政,发展为民”,以表达对党的建设和惠州发展的关心和支持。

       本人认为,“科学发展观”既是高度概括的执政理念,也是指导今后政府行为的方针,几乎可以覆盖我国许多地方政府目前在政治、经济、教育、环境保护、社会稳定、城市建设、人口等所有领域工作上存在的缺陷。

科学发展,通俗地说,就是发展要讲究科学。科学就是指要尊重科学,尊重自然,尊重客观规律。

本人以一介草民的视觉提出“科学执政,发展为民”,完整的含义是指“科学执政谋发展,发展成果为人民”,是把“科学”与“发展”看成是一对逆向因果关系,“发展”就是能够提高百姓生活质量的发展,为了这种发展所施行的政府行为就必须是“科学”的执政行为。

那么,用什么来评价执政是否“科学”呢?科学发展观的核心就是“以人为本”。所以人民的生活质量是否得到提高、人民的利益是否得到保障就是评价是否科学的标准。那些以损害人民利益来获得局部利益、个人利益的行为就是不科学的执政行为,就应该彻底摈弃。

“科学执政,发展为民”,就是要求我们的党员、干部和公职人员,在行使人民赋予的权力的任何时候,都要把人民的利益放在首要位置,要考虑会不会损害群众的利益,会不会给群众生活带来不便和不良影响,会不会给我们的未来以及我们下一代的生存环境留下后患……。有了这种理念指导的决策、规划和执政行为,才能够得到群众的长期拥护。也就符合了科学发展观的基本要求,全面协调可持续。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017