注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

学校德育工作应突出实践性 2001.3《惠州日报》  

2008-06-14 20:11:29|  分类: 论文·言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠州旅游学校 叶汝裕

《公民道德建设实施纲要》指出:“公民道德建设的过程,是教育和实践相结合的过程”。学校是公民道德建设的一个重要阵地,在资源、途径和方法上都具有许多优势,在公民道德建设中应发挥生力军的作用。道德教育的过程是启发、引导、激励、促进提高的过程,学校的德育工作应该与实践活动紧密结合起来,才能取得成效。

一、让学生在参加社会实践中培养爱国情操和奉献精神

学校要通过开展“扶贫济困”、“送温暖”、“志愿者”“手拉手”等多种形式的社会公德实践活动,进行道德情感体验,使学生充分认识我国的国情,增进对社会主义制度优越性的认识。在社会实践中充分理解正确处理人与人、个人与集体、个人与社会利益关系的重要原则,使学生养成不计较个人得失、承担社会责任、履行为社会为人民多做好事的公民义务的自觉性。加深对祖国尊严、荣誉、命运的切关注;对祖国优秀历史和传统文化的无限珍爱;对祖国经济、科学、文化发展的由衷渴望。进一步形成热爱祖国、报效祖国、维护民族尊严、为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗的道德情感的奉献精神。

二、要通过贯彻执行学生日常行为规范,培养明礼、守法的自觉性

贯彻执行学生日常行为规范是学校德育的一个重要组成部分,是促使学生修身自律的一种有效手段,有利于学生养成自我完善、自我改造、自我提高的自律意识。

学生日常行为规范的内容包括:讲文明、懂礼貌、重礼仪、知廉耻、爱护公物、保护环境、讲究卫生、遵守公共秩序等内容。学校要通过严格执行学生日常行为规范,让学生在日常生活中体验遵纪守法的乐趣和益处,认识到违反社会公德是羞耻的行为。进一步懂得法律是保护合法者,惩罚违法者的工具,学会用法律来维护公共利益和保护自己的合法权益不受侵害。做到学法、知法、守法,坚决维护宪法和法律的权威,使学生形成良好的法纪意识,增强自律观念。

三、要与学生的生活实际相结合,培养诚信、团结的思想品质

学校生活是社会生活的一个缩影,是学生实践如何正确处理人与人、个人与社会、个人与集体之间利益和冲突的最好场所。学校的教育工作者要因势利导,使学生认识到,一个人的不良行为,会影响到整个学校的声誉的道理;要利用“一滴水”与“大海”的关系,使学生认识个人与集体相互依存的重要性。经常性地利用学校集体生活中的各种典型事例进行教育与疏导,将同学关系、师生关系中的诚信、团结引申为高尚的社会道德,使学生更加直接地体会公德建设的亲切感,更加主动去体验诚实守信、顾全大局的意义。使学生在社会生活中养成说老实话、办老实事、做老实人的自觉性。做到言行一致,表里如一、讲信用,守承诺,公平竞争。在处理各种利益关系中能做到顾全大局,同心协力。克服自私自利的个人主义思想。

四、要与校风建设相结合,做到全员参与,师德先行,全面提高

学校的德育工作是一个系统工程,具有整体性和系统性。邓小平同志早在七十年代就指出:“好的党风也要体现在教育中,这才能培养出好的学风。”(《邓小平文选》第二卷54页)。非常深刻地指出了教育工作中党风与学风的关系。因此,学校的德育工作要与校风建设紧密结合起来。

校风建设包括学校的领导作风、教风和学风。近几年有些学校出现了只追求升学指标、忽视全面提高和只讲经济效益、乱收费的现象,在一定程度上影响了教风和学风建设,失去了学生对学校的信任,从而影响了学风。因此,要把德育工作与校风建设结合起来,要把德育工作与教育工作者的职业道德建设结合起来,用良好的“干部道德”去带动“师德”,用高尚的师德去带动教风、学风的全面好转。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017