注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

勤劳、友善、乐观的父亲  

2008-06-15 09:45:37|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的父亲是一位勤劳、友善、乐观的人。

如果说父亲就是儿子的“模板”,我觉得我的父亲是一个块非常优秀而细腻的模板,他严谨自律、忠厚老实、幽默风趣,生活态度乐观,对待工作的责任意识也很强。

父亲是生产队里的会计,所以,我最早接触的就是算盘、账本、阿拉伯数字和以元、角、分为单位的崭新的纸币。由于受父亲的影响,我后来选择了会计这一门专业,以继承父亲未竟的事业。

在我的记忆中,父亲是一位责任心很强、公私分明的人。不知有多少个“账实不符”的夜晚,父亲总是坐在煤油灯下彻夜不眠。为了查明原因,他经常怀疑是不是我和弟弟偷了他钱柜里的钱。也正是父亲对集体财产高度负责的性格,和他对我们兄弟俩表示怀疑时那种严厉的态度,使我们很早就在家里接受了“公”、“私”概念的教育。

由于家境贫寒,父亲没有受过多少教育,所以,他为我讲过的故事都是一些比较简单的乡间传说。这些故事虽然没有安徒生童话那么有趣和充满哲理,但是,有父亲亲切话语相伴进入梦乡,也使我的童年充满了许多父爱和温情。

父亲也是一位充满生活情趣的人。在六、七十年代那种艰苦的生活条件下,父亲总是面带笑容,还不时露出一两句能令人发笑,也就是被现代人称为“幽默”的话语,使我们一家人能够生活在快乐的氛围之中。为了改善家里的伙食,父亲常常在半夜时分,“偷偷”到家门前的小河里去钓“塘虱”鱼,给我们一家人加菜。“偷偷”并不是村里不允许钓河里的鱼,父亲告诉我们,晚上去钓鱼,是不能告诉别人的,只要有一个人知道了,这个晚上就绝对不会有鱼上钩,钓鱼的计划就落空了。

父亲是一位勤劳、朴实、勇敢的人。当时有一种活,是将村里的砂砖用双肩挑往墟镇,按块计酬,每挑一块一分钱。由于个子高大,身体壮实,为了用最快的速度实现致富的梦想,也可能是为了向当时村里的美女显示他的力量,人们一般每次挑24块至32块,他就要使劲在上面再加一层(两边各加2块,共加4块),挑上36块。正是这种体力上的长期透支,我的父亲积劳成疾,过早离开了我们。

小时候,我们家里没有多少象样的家具,人们说的老三件“单车、手表、收音机”,我们家只有一样“收音机”。那是我小时候“吵”着父亲,在他很不情愿的情况下,用28元血汗钱为我买下的,也正是这一架小小的中波收音机,使我提前接触了外部信息,提前学会了比较准确的普通话发音,使我在七十年代后期较早接触到了音乐文化,后来还成了我学习物理课程的实验工具,

我父亲的生命历程是短暂的,但是,他用厚重的笔墨,在他的人生坐标上画出了一条粗壮的曲线;他虽然没有给我们留下多少物质财富,但是,他给我们留下了刚毅的奋斗精神、力量型的人格魅力和无私的高尚道德,激励着我们用有限的生命去服务社群。

因此,我的父亲永远是一位伟大的父亲!


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017