注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

教师成长(之四):不同阶段做不同的实践与研究  

2008-06-16 23:45:24|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多老师可能会这样认为,自己的职称能够不断晋升,三年后上中级、八年后上高级,就算成长起来了。因为评职称需要发表一些论文,所以就把写论文看成是成长的主要手段。其实,这是一个认识上的误区。

通过教育研究提高自己的业务水平,确实是每一位教师进步的重要渠道。然而,教育研究并不是无本之木,为了教研而教研,是不可能出成果的。本人对教研有两个认识,不知可否作为大家的参考?

第一,要根据自己所处的不同阶段,分别进行不同内容、不同范围、不同形式的教研

教师的成长过程大致要经历“新手——教学骨干——专家”这三个阶段,所以,要根据自己所处的不同阶段,分别进行不同形式的教研。

新手阶段,一般还不可能形成属于自己的教育思想,所以,不适合做太大的课题。一般以教师自己的工作岗位为蓝本,包括课堂实例、教学个案或教学心得等形式为宜,内容范围最好限制在自己的专业学科和本职岗位。

骨干阶段,一般以教育教学方法总结、提炼、归纳、创新、推广为主,而且要具有一定的理论价值。范围不仅在于教学、甚至可以扩大到教学管理、德育等领域,还可扩展到专业前沿,关注面可以跳出围墙,向校外或向社会延伸。

专家阶段,由于具有比较深厚的实践与理论功底,既要有深度,又要有高度。研究的内容和范围则宏观微观皆宜。

第二,论文不是教研的全部,但是可以体现教师的水平,好论文不代表高水平,高水平一定会出好论文。

职称评审中,为什么专家那么在乎教师的论文呢?这里肯定是有科学根据的。

首先,有认真、深入的实践,才可能产生有价值的论文。论文越有深度,说明教师的教学思考越深入;论文的结构越严密,说明教师的治学态度越严谨;论文的新观点、论点越多,说明教师的工作热情越高……

其次,论文不是教研的全部,是因为有一些老师提交的论文,并不是实践的总结,也不是自己教学思考的成果,而是“千文一面”之作。所以,论文并不能代表教研的全部。

再次,专家评审论文一方面要看论文发表在何种刊物上,还要看论文的水平与教师所处的成长阶段是否相当,与教师所从事的工作岗位和学科是否相关。并不是国家级刊物发表的论文就一定会通过评审。

以上认识,并无打击积极性之意,只是想归纳一个结论: 好论文不是写成的,而是做成的;好论文不代表高水平,高水平一定会出好论文。不要为交论文而写论文,而要以高度的职业情感,全心全意地投入教育教学实践,有实践才有真正属于自己的成果。脱离实践的“成果”,必将破绽百出,适得其反。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017