注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

关于建设“惠民之州”的建议  

2008-06-23 16:37:20|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         题记:5月23日至24日,汪洋同志到惠州调研时,提出了努力把惠州建设成为科学发展的“惠民之州”的要求,市委有关部门随即开展了“建设‘惠民之州’大讨论”活动。于是,乘兴在“今日惠州”网上提了一条建议。今天早上一上班,发现自己的建议已被登载在《惠州日报》2008年6月20日的头版,标题为《努力营造“四个民生环境”》。特引为日志,以作纪念。以下为建议的全文:

     “惠民”,就是要把工作重心向关注民生转移,提高市民生活质量,解决市民最关心的问题。从我市现阶段的实际来看,这些问题主要包括出行安全、健康医疗、社会秩序、居住环境、子女教育、就业等。为此,笔者建议,建设“惠民之州”应该营造“四个民生环境”。

    第一,为市民营造一个安全、文明、和谐的公共环境。为预防公共安全事故的发生,政府相关部门一定要加强对各种行业准入资格的把关和控制,对于发证机关,要在事故发生后以及出现频繁投诉或发现人为隐患时进行责任倒查,严格追究部门和人员滥发牌证的责任。

    第二,为市民营造一个有利于身心健康的生态环境、社会环境和居住环境。保障市民身体健康,一要确保饮用水安全、食品安全,让市民拥有一个安静的居住环境;二要健全医疗保障体系,为市民提供良好的医疗保健服务。同时,通过创建全国文明城市,促进家庭、社会文明和谐,尽量减少心理疾病的发生。

    第三,营造一个能让更多市民素质得到全面提高的教育环境。在发展高等教育的同时,更要发展能够惠及更多市民的基础教育和职业教育。市民素质提高后,生产力水平、就业率、就业创业质量将随之提升,从而促进社会的持久文明、和谐,降低城市管理与维护的成本,提高城市综合实力。

   第四,创建一个与惠州资源优势、人文特征相适应,有利于市民就业创业环境和市场环境。按照我市人口结构和文化特征,现阶段以及今后若干年,发展旅游、商业、饮食服务业,能对经济发展产生强劲的拉动作用。政府应鼓励和加强对旅游文化资源的挖掘整理,加大旅游市场的培育、创新力度,使旅游服务业的发展尽快走上快车道,进而有效促进市民的充分就业和创业。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017