注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

荔枝“尝鲜”  

2008-06-28 23:20:17|  分类: 多彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诱人的“糯米糍”

整天忙忙碌碌,连荔枝成熟的季节都给忘了。昨天到了惠东,看见主人端出鲜红透亮的荔枝,才知道现在已经是仲夏时节了。

回想起十多年前的这个季节,很多朋友、毕业生都会电话相邀前往吃荔枝。那时,要专门乘车到东莞、惠东、博罗等地去品尝荔枝,友人宴请朋友的最高规格,就是带客人到荔枝园去亲自采摘,一边采摘一边品尝,因为只有最新鲜的荔枝,味道才是最好的。

鲜亮的荔枝具有十分诱人的魅力,经得起这种“色”诱的人肯定不多,毕竟去年吃了荔枝到现在已经整整一年了,今年又是第一次看见如此饱满肥硕的"糯米糍"。就连我这位自制力比较强的七尺男儿都有点垂唌欲滴啊!但又不好在众人面前暴露出嘴馋的丑态,于是只好用心去感受荔枝的味道了。

在场的同事们都很斯文、很含蓄,谁都不愿意第一个把手伸向盛满果实的果盘。后来,还是我想了一个办法。我说:大家先别急着,在品尝之前,让我先给它留个影吧!于是,诞生了我为荔枝拍摄的首张“艳照”。拍完了,我说:现在大家可以开始品尝了。既打破僵局满足了大家的愿望,又使自己迅速解馋,真是一举两得啊!

鲜荔枝“艳照”

“糯米糍”是荔枝中的上品,皮薄,核小、肉厚而爽脆,果汁丰富,肉质呈乳白色,口感滑嫩,味清甜。

这是我今年第一次品尝荔枝,按照我们小时候在家乡的说法,每年第一次品尝某种果蔬称为“尝新”或“尝鲜”,而且又是如此鲜美的上等荔枝,叫“尝鲜”可能会更恰当一些。

因为品尝了荔枝,这个周末的颜色是“红色”,味道——甜滋滋。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017