注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

“学生无过假设”成立吗?  

2008-06-05 07:41:36|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是本人在“解放思想大讨论”中提出的一种假设。如果这一假设成立,是否可以作为教育改革、教育者反思、学校制度导向的前提?

提出“学生无过假设”的背景,是“厌学”现象的长期存在。

本人认为,“厌学”现象长期无法解决,与教育者分析问题的角度有关。因为过去分析学生“厌学”,一般都是由教育工作者以“教师无过假设”为前提,以居高临下的视角去审视学生的行为,然后再把学生的这些行为归咎于社会、家庭的影响,把问题客观化,致使这一矛盾始终没有很好地得到解决。

其实,教与学是对立统一的辩证关系,这一矛盾的背后当然有很多其他因素的影响。然而,为了矛盾的根本解决,我们只能从最直接的层面去寻求解决的办法。按照以 人为本的原则,破解“厌学”这一难题,最有效的办法就是教育者要甩掉“教师无过假设”,引入“学生无过假设”,从教学关系主导者的角色,多查找一下“自 己”身上有多少过错,才有利于这一矛盾的有效解决。

“学生无过假设”的意义如下:

第一、“学生无过假设”是“生本”原则的细分。在这种假设指导下,教育者可以抛开客观因素的干扰,更有效地解决“教学互动”恶性循环的矛盾。

第二,如果说家庭、社会的影响是造成学生无心向学的最大罪魁祸首。那么,按照“解铃还需系铃人”的逻辑,这些问题还要回到家庭、社会去解决。难道学校真的无能为力吗?

第三,社会、家庭的影响发生在前,学生进入学校在后,社会、家庭的影响已经属于“过去时”了,过多地纠缠,已经没有很大的意义。

第四,引入“学生无过假设”,有利于理清自己的思路,更注重从教育主导者的角度去分析问题和解决问题,采用更有效、更有针对性的手段去引导学生少受干扰,减轻“厌学”的强度。

因此,我们应该站在学生这个年龄段的心理、情感需要的角度,去审视学生厌学的根源,然后通过学校制度、教学管理和教学方式、方法的改造去扭转这种局面,促进学生学习效率的提高和学校办学质量的全面提高。

   需要说明的是,引入“学生无过假设”,并不否定社会对学生成长的责任,也不排斥家庭在学生成长中与学校合作开展“家校互动”教育的手段。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017