注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

人际和谐:多想他人难处 自己少一点难受  

2008-06-06 23:00:35|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,三年级的许多同学们开始关心未来与“准同事”如何相处的问题,遇到我便把我栏住,提问有关人际关系、如何看待朋友等问题。

    对于年轻人来说,人际关系确实是一个很重要的课题。在一个单位工作,如果人际关系不和谐,就肯定会影响工作、影响心情,甚至还可能影响身心健康。所以,这个问题值得老师们的重视,应该在生活中适当地向学生传授一些人际关系的常识。

    我认为,人际和谐,关键要把握好两项原则,人生就会过得一路畅通无阻:第一,名利面前,淡然一些。集体利益、他人利益高于自己的利益,也就是凡事不能太自私;第二,目光长远一些。凡事不要只盯着眼前的得失,胸怀就会变得豁达,就会得到同事的认同和尊重。

    以上两项原则,前者有利于人际关系的和谐,后者有利于保持自己的良好心态,刚好形成了一个交叉覆盖。

    我看待人际关系的信条是:多想他人的难处,自己少一点难受。也就是当自己与他人的利益、观点、做事习惯有冲突的时候,先想一想他人的难处。比如:当他人有求于己的时候,先替别人想一想,尽自己的努力相帮;当自己有求于人的时候,先想一想会不会给对方添太多的麻烦,应该用什么方式提出要求比较恰当;生活中,时常会遇到一些刁钻古怪的人,你就想这是他的个性,让他一下吧!你就会对别人的行为表示理解,理解了,想通了,就豁然开朗了,也就快乐了!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017