注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

岭南四大名园之——可园  

2008-07-21 23:53:17|  分类: 摄影记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天到了东莞,饶有兴致地再次游览了清代岭南四大名园之一的可园。

第一次参观可园好象是在1987年了,依稀记得那是在街道旁的一处由假山、亭宇组成的历史遗迹,印象已十分模糊。近几年由于各地都比较注重文物的保护和旅游景点的推广,常常在各种媒体上见到有关可园的消息,为此特地向好友提出想去看一看修缮后的可园。

此行见到的可园,是一个十分气派而雅致的私家花园。由于带着旧印象的缘故,更感觉自己是在穿越一条20年的时空隧道。

可园博物馆正门

可园的园主为清朝末年的东莞人张敬修。咸丰年间,张敬修任广西按察使。因屡败于陈开领导的天地会起义军,被罢官。还乡后,于咸丰八年(1858年)建成可园,张敬修喜爱琴棋书画,又广邀文人雅集,使可园成为清代广东的文化策源地之一。居巢、居廉客居可园十年,创造了没骨法、撞粉法画花鸟画,并予传承,为岭南画派开创了先河。张进修身故之后,其后人逐渐崩败,收藏的书画变卖无几,园内建筑也多废弃。后来经过多次修缮,才使得当日的悠闲景致得以再现。

 花隐园

 张敬修塑像

可堂

 

 

 

   园中的龙眼树

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017