注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

瞻仰叶挺纪念馆  

2008-07-02 09:28:44|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,全体党员参加了建党八十七周年的纪念活动,专程前往惠阳区淡水镇瞻仰了“叶挺纪念馆”,以缅怀革命先烈的丰功伟绩。

叶挺纪念馆坐落于惠阳区淡水镇叶挺中路,纪念馆依山而建,前有一广场,建筑风格较为现代。正门上方是由叶剑英元帅亲笔题写的馆名——“叶挺纪念馆”。

由于同是客家人、同为叶氏宗亲的缘故,每次来瞻仰,都怀着十分崇敬的心情。馆内陈列的每一件展品都显得十分庄重、肃穆。那些带着历史尘埃的照片、泛黄的军装以及仍然发出黑色亮光的武器,总是把我们的思绪,又重新带回到七十多年前的黑暗中国。

叶挺将军不仅是一位带兵打仗的名将,同时,也是一位文采斐然的雅士。馆内陈列着叶挺将军在重庆郊区红炉厂囚室里写下的气壮山河的自由体新诗《囚歌的手迹:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,……我只期待着,那一天,地下的火冲腾,把这活棺材和我一起烧掉,我应该在烈火和热血中,得到永生”。堪称“千古绝唱”,字里行间透露出叶挺将军伟大的情操和胸怀,将永远闪耀为真理而不惜生命的光辉。

这次瞻仰活动最引我瞩目和感动的是叶剑英、廖承志等在1946年4月为叶挺将军写下的挽联。细抄录如下:

三十年戎幕同袍,六载别离成永诀;

五千里云天在望,一腔热血为招魂。

——叶剑英挽“四八烈士”                                

同乡同志,铁窗中同难,今日凄怆独奠酒;

齐德齐心,赤旗下齐勉,他朝谷乐再招魂。

——中共中央南方局委员廖承志挽                       

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017