注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

谈谈教育着力点  

2008-07-30 22:06:37|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,许多中职学校在办学过程中都不同程度地遇到了学生流失的突出矛盾,见诸各类刊物关于学生流失的分析文章也越来越多了,许多文章都比较倾向于从学生管理的角度去分析原因,也有一些把学生流失的账统统算到班主任身上的见解,都可能是以偏概全的做法,不利于问题的解决,违背了“实事求是”的传统和作风。博主认为,对于学生流失的问题,要从管理层的高度去查找原因,抓住了主要矛盾,才能寻找解决问题的根本出路和办法。

从表面来看,学生流失似乎只与学生无心向学有关。然而,从深层次来看,学生无心向学的根本原因又在于学校教育的吸引力问题,也就是办学质量的问题,没有质量就没有吸引力。

学生为什么在学校读不下去?如果流失的学生是积极追求上进的学生,那就说明学生或学生家长不认同学校的教育质量,对学校的教育方式不感兴趣,或者失去了信心;如果流失的是中等层次的学生,那就说明学校的办学风格、办学特色没有吸引力,没有得到学生或家长的认可;如果流失的是不求上进的学生,那就说明学生拒绝接收学校目前的教育和管理方式。

吸引力不高的原因肯定是多方面的,既有客观原因,也有主观原因;既有学校管理层面的原因,也有教育教学层面的原因;既有学校制度、机制方面的原因,也有执行和落实不到位的原因。

从学校管理的角度来看,教育资源的配置是否科学、是否合理,教育着力点的分布是否均衡,各种教育资源是否实现了协调配置和全面覆盖?也就是说,学校投入的各种人力、物力、财力资源、管理智慧、教育教学力量,是否实现了全面、有效的覆盖;是否统筹兼顾了各种类别、各个层面的学生,最终有没有真正有效地释放在学生身上的问题。如果这些资源和力量没有转化成促进学生成长的动力,就不可能产生教育的拉力和推力,学校就没有吸引力。比如,从时间上来看,教育教学的着力点应该全面覆盖课堂教学和课余活动时间;从空间上来看,课堂上的覆盖仅是一个较小的部分,而在心理、生理和日常行为的养成方面的引导力度还要更大一些;从沟通的渠道来看,不但要发挥“一对众”的语言沟通的作用,甚至要更加注重利用青年学生的心理特点开展“一对一”的近距离沟通。

为此,学校管理中,要注意各种教育资源在时间、空间、渠道上的合理覆盖,把各种力量有效地整合起来,在学生生活、学习、情感、心理等领域进行有目的的释放,使之成为一股具有强大吸力的拉动力量,留住学生。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017