注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

“会计”专业的学习、实习与就业  

2008-07-31 23:54:04|  分类: 专业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天,有学生问我为什么会计专业的实习岗位这么难找?为此,专门谈谈财会专业学生应如何认识自己的专业学习、实习与就业的问题。

随着中国经济的持续发展,人才市场上对会计专业人才的需求也一直处于上升趋势。每年高考、中考后报读会计专业的大中学生有增无减。主要是因为会计行业凭着风险低、前景好、薪酬高等特点赢得了“职业常青树”的美誉。凡是有经济活动的地方不论是国家机关、县镇乡村政府、各类大中小型企、事业单位都需要财务会计人员,他们记录、总结、分析、管理单位的经济收支、资金往来以及财务状况,并通过财务报表来反映经营状况,为单位经济决策服务。在2007年业内发布的“职场人气职位”和“未来热门职业”调查中,财会专业均显示出极高的人气指数。

 按照这样来说,财会专业的毕业生在目前的就业市场上应该十分走俏啊,那么,为什么还有那么多会计专业的毕业生难于找到合适的工作?

关于会计专业,很多人只知道其记账、算账的功能,不知道其参与经济管理与分析的功能。很多人认为学会计一定要有很好的数学基础就可以了,不就算账嘛;也有很多人认为学会计专业的重点应该放在记账、算账的操作技能方面。其实,这些都是对会计的片面理解。

因此,正确理解会计专业的含义、作用及其职业内涵,不论对举办会计专业的学校管理者、教师,还是学生都有很重要的意义。只有熟识会计专业的教育者,才有可能培养出具有发展潜力的会计专业人才,只有真正熟识会计专业内涵的学生,才可能真正学好会计专业。

《中国会计年鉴》2000.第30页(中国财政杂志出版社)有两段话:“在市场经济体制条件下,不仅需要大量的专职会计工作者,而且也需要大量具备会计知识的经济管理人才。我国当前发展会计专业的学历教育,目的之一就是为了培养具备一定会计知识的经济管理人才”、“会计工作是一项综合性很强、覆盖面很宽的工作,它不仅要求会计工作者具有记账、算账、报账等处理具体会计业务的技能,而且要求具有经济、法律、计算、职业道德等相关知识的认知能力和发展能力。同时,会计岗位的不断变化,也要求会计专业的学生掌握多种相关岗位的基本知识,才有利于会计人员将来的学习和自我提高”。

会计专业实际上是一个很大的范畴。用“泛会计”来形容可能会更加恰当一些。“泛会计”从市场经济体制建立初期起就已经开始出现了。因此,各类学校设置的“会计”专业,实质上是包含了纪录、计算分析、职业判断技能,以及财政、财务、税收、金融、核算、决策等认知能力的一个“泛化”的专业代名词。凡是把会计教育仅仅理解为培养“记账员”、“出纳员”的教育,都是十分狭隘的。专业“泛化”是指学习者选择专业时,不一定以某一专业作为最终的职业。因为“会计”与很多经济行为联系在一起,实质上是一种多学科知识的综合体,或称“经济百科”、“万金油”。所以,十多年来,很多选择“会计”专业的学生,并不一定都是为了成为记账员、出纳员,只是为了学习一些与经济管理有关的基本知识,以便今后参与到各种领域的经济管理工作当中。因此,各类会计教育不能仅仅把“考证上岗”作为培养目标,要兼顾学生将来的职业发展和岗位变换的知识和能力需要。

博主前两周在东莞市见到了一位我校的毕业生,她是2005级会计(2)班的杨小薏同学。2007年实习前被东莞市科学馆选中,其实习岗位是“咨客”,准确地说,就是营销员,是提供有关会计培训业务咨询的营销员,这个角色就属于“泛会计”的范畴。据该馆领导初步透露,杨小薏同学通过一年的实习,下一步还有可能成为该馆会计培训部的助教,今后还有可能将其培养成为会计培训教师。杨小薏同学说,她一开始也不知道自己这一年的实习所从事的工作算不算是会计专业,但是,觉得还是得心应手,很顺利,单位领导都很满意,准备把她留下来。

还有一个更典型的数据:每年会计专业的毕业生,真正以记账、出纳岗位为第一岗位上岗的同学都是凤毛麟角,只占20%左右。这部分都是愿意回自己家乡的一些小企业或乡村级单位、私营企业、民营小企业甚至是亲友的家庭作坊,许多同学都是在后来的工作过程中,逐步进入财务会计岗位,再从财会岗位成长为会计主管、财务经理、副总经理或总经理。有许多同学因为具备了很扎实的财经管理能力,开始走上创业道路。15年后,继续在会计专业岗位上长期从事会计核算的就更少了。1990级分配到河源市的学生做了统计,在河源的该班同学共有12人,现在真正还在从事记账核算工作的只剩2人,其余同学分别在财政、银行、税务、供电等单位担任了中高层领导职务,也有一些同学自主创业,创办了自己的公司。

这样看来,有一些同学之所以找不到工作,主要是自己把自己局限在自己所理解的“会计”专业上,不是记账、出纳就不干,当然很难找到会计工作了。其实,任何专业都是相对的,不论是大学生还是中职生,专业只是一种符号,我国目前的市场经济体制下,完全对口的就业是不存在的。

实习阶段只是认识社会、参与社会实践的过程,也是积累经验的过程。没有做过营业员,就不可能知道商品、产品的流通环节,就属于没有经验之列,如果做过营业员,就熟悉了流通环节,今后接触各种凭证就不会陌生了,也就是有了一定经验了。所以,先转变对专业固执的态度,找一种与经济工作相关的实习岗位,才是实习的最佳选择。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017