注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

多媒体教学应遵循“简约原则”  

2008-07-03 23:07:57|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很多老师都比较注重课件制作的艺术,色调运用丰富多彩,还喜欢加入许多图片、动画效果或声音效果,使课堂上不时出现许多与教学内容无关的风光、花鸟的画面;不时听见蛙鸣、掌声或“喀嚓”声。然而,“艺术”过度了,教学效果就会受到影响了。

过分追求课件制作的艺术性就很容易忽视教学的主体性,使得教学内容重点不突出;课件色彩过于鲜艳华丽,文字的字体、修饰、颜色变化过多,更容易分散学生的注意力;滥用音效,与内容无关的声音其实也是一种杂音,对课堂教学又造成了干扰,这些都是与教育规律不相适应的。

“简约性原则”就是要求教师在制作课件时,应力求简约实用,这样既节约了制作的时间和精力,又有利于学生集中精力,使学生的注意力与教师的思维保持高度一致。每一门课都要根据课程的内容特点选择恰当的技术手段和表现形式,充分利用各种媒体信息的特点来为教学内容服务,要根据学生的理解能力选择最通俗的形式,把那些用语言难以表达的抽象问题形象化;对各种素材的运用,要看教学内容是否需要,不能片面追求形式美;不要过于注重视觉效果。

实践证明,课件的附加信息和无关信息过多,虽然从心理上可以加深对学生感知能力的刺激,但却显得主次颠倒,容易分散学生的注意力,下课后,学生的脑海里可能只剩下一些漂亮图片的零星记忆。

按照简约性原则,每堂课的演示页面不宜过多,版面力求简洁大方,尽量使用中性色调,色彩控制在两种到三种,尽量避免过度渲染和音效噪音。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017