注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

家有考生:考分并不代表孩子的未来  

2008-07-05 22:57:16|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每年的这个时候,高考、中考的成绩陆续放榜了,茶余饭后也完全被孩子读书考试的话题淹没了。家有考生的父母们也开始忙碌起来了,高分的家庭热烈庆祝,中等的家庭默默托人找关系,低分的家庭难以启齿,甚至觉得没脸见人。

这几天听了几位好友诉说自己的孩子之后,结合自己从事教育工作对学生成长过程的观察,对小孩成长的问题有几点不甚成熟的观点,谨与对此有兴趣的朋友们一同探讨。

第一,不要太在乎分数

考试的分数只能证明孩子学习的努力程度和学习方法的有效程度。并不代表一个人适应社会、参与竞争的能力。分数,只是一种形式,甚至只能代表过去。在试卷上正确回答了某一个问题,并不代表在实践中就一定能做到“知行统一”。再者,即使高分上了名牌学校,在市场经济体制下,也不一定就能实现最理想的职业,低分上不了大学,也不等于就没了出路。所以,不要太在乎孩子的考试成绩。

第二,不如多给孩子良好的“精神基因”

人们都知道生物学上的遗传基因,这是决定孩子身体生长发育的先天因素。但是很少人思考后天产生的“精神基因”(博主自创的一个新名词,实际上就是“父母的情商”)对孩子的影响,通常说的“有其父必有其子”,一般就是由“精神基因”后天遗传的结果,要想孩子变成怎样的人,自己就要争取成为怎样的榜样。

考试成绩在一定程度上代表了孩子的智商,但是对人的生存和发展影响最大,作用时间更长的还是情商。情商是一个人感受、理解、表达自己以及他人情绪一种能力。包括理智、明智、理性,主要是指信心、恒心、毅力、忍耐性、抗挫力、情绪控制、人际技巧、合作精神等等一系列与人素质有关的反映程度。简单来说,就是一个人的涵养,修养。良好的情商可以实现与周围环境、人群的自我调适,随时随地调整自己的情绪,设身处地为别人着想、体会别人的感受,可以建立良好的人际关系。

情商的形成,与家庭成员的“精神基因”有关。家庭成员的许多习惯最终都将成为孩子情商形成的榜样力量。所以,强迫孩子考高分,不如为孩子留出足够的时间,进行情感交流和沟通。注重自己的“精神基因”对孩子“情商”的影响。

第三,关心、支持、鼓励孩子的兴趣,是促进孩子进步的重要动力。

对大多数少年儿童来说,学习都是一种“苦差使”,不论多么热爱知识的孩子,学习都是一种压力。如果父母只是一味关心孩子的学习,总是问孩子的考试成绩,孩子就会越来越反感,不仅对孩子没有促进作用,甚至会起反作用。为此,要多一点观察孩子的兴趣,尊重并支持孩子的兴趣,兴趣才是推动孩子进步最有效的动力。

因此,做父母的一不要只顾孩子的成绩,二要力争成为孩子的好榜样,三要为孩子进行情感交流和心灵沟通留出足够的时间,四要支持鼓励孩子的兴趣。

唉!真是难念的“家庭教育经”啊!其实,我只是对此话题感兴趣,说说而已,要真正做到是很难的。哈哈!家有考生:考分并不代表孩子的未来 - 汝裕有约 -

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017