注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

奥运留给教育的精神遗产  

2008-08-26 22:38:48|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运圆满谢幕了,她不仅让世界认识了中国,也让中国真正走向了世界。中国人民用实力与热情向全世界交出了一份几近完美的答卷。回首十六天的兴奋与喜悦,我们完全可以为自己的国家感到骄傲与自豪。作为一名教育者,我们既关注奥运比赛的精彩,关注充满荣耀的奥运奖牌,同时,也在关注承办奥运以及奥运赛场上选手们顽强拼搏、不畏强手的奋斗精神。今天的一切胜利与成功,明天都将成为过去。值得永久汲取的,是那永不磨灭的奥运精神。

为此,我们应该总结一下奥运留给教育的精神遗产,以便珍藏,并作为今后教书育人的教材或案例,

其一:接受世界,才能融入世界

对于一个国家来说,能够承办奥运,一靠国家的实力,二要得到世界的认可。中国赢得了奥运的主办权,首先是有对外开放基础。更重要的是,在第二次申办过程中,北京奥组委采取了国际招投标的方式,才使得本届奥运的申办如此成功。如果闭关锁国,就无法让世界了解中国,不接受国际标准,那将被永远拒之于门外。人与社会的关系也是如此,要让自己融入社会,就要接受社会的准则,按社会公认的准则行事,从而获得平等竞争的权益。二十一世纪的中国,已经是一个完全开放的中国,市场、人才、技术的竞争最终都转化为国际视野的智慧的竞争。因此,每一个人都要用世界眼光来看待自己。既要传承伟大的中华文化,也要不短地汲取世界文明的发展成果。所以,要启发学生用世界眼光审视自己的人生。

其二:成为冠军,只凭实力

赛场上的竞逐,冠军只有一个。要想成为冠军,就得具备一流的实力与技巧。而实力是用汗水与泪水凝聚而成的。现实中,对于那些不愿努力学习,不愿付出代价,却想拥有轻松而舒适职业,吃一点小亏就怨天尤人,埋怨社会不公的年轻人来说。在奥运赛场上流尽汗水与泪水,却因毫厘之差便与奖牌无缘的选手,难道不是最好的例证吗?幻想不经过挫折和失败,就轻易获胜的想法是幼稚的。

其三:公平,一切遵循规则

奥运会作为竞技体育运动的巅峰赛事,不论多么残酷,多么激烈,但公平、公正的竞赛原则却始终坚如磐石。在现实中,许多领域有章不循、开后门、打“擦边球”的现象还大有市场,相信奥运的公平原则必将会对我国的各种体制建设产生积极的推动作用。社会公平是构建和谐社会的基础,期望学校的“德育”来解决社会公平肯定是十分奢侈的,举办奥运会,无疑成了一次全民普及道德教育的良机。这个过程正是奥运精神改造国人精神面貌的过程,这种潜移默化的影响比金牌数量,经济效益都更为重要,更为及时。

其四:贵在参与,不以成败论英雄

8月9日,杜丽虽然没有收获十三亿双目光期待的“首金”,但是,国人纷纷高喊“杜丽,别哭!”;射击选手朱启南未能卫冕,媒体把“今日之星”送给他;刘翔因伤退赛,大家首先关心的是他的健康……。不以成败论英雄,拼搏了,就值得尊重;参与了,就赢得光荣。这是国人走向成熟、变得理性的体现。人的一生,有坦途,也有坎坷;走过的岁月,有欢笑,也有苦涩。胜利固然可喜可贺,但失败也是一种财富。每个人的一生都会有胜利的欢欣,也有失败的泪水。每一次成功都值得庆贺,但是,成功只能代表过去。失败,总是暂时的,失败的经历让我们从容面对极限的挑战,尽快调整自己,就有机会迎来新的胜利。

其五:自信、坚持、协作是胜利的基础

有自信,才能走上赛场的胆识;有毅力才能坚持到最后,有协作,才能产生最强的力量。男篮、男排、女排迎战世界强队的多场拉锯战,虽然最后都没能取得骄人的战绩。但是,在连输两局的不利条件下,能够扳回局面,争取主动,需要的就是自信与坚持。当前,90后的青年学生最缺乏的就是“坚持”与毅力,遇到困难首先想到的就是退却与逃避;在团队中,缺乏协作的态度,因此,德育工作中,要注重培养学生的协作精神,教会学生在集体生活中不断整合力量,不断增强团队的战斗力。

其六:失败就是失误的积累,失误与综合素质有关

体育比赛中的失败,往往都是失误的不断积累造成的,失误少的一方,就能总是占据主动,失误多的一方,就会越来越被动。观看奥运选手的比赛,我们往往会为运动员在关键时刻出现一次失误而不幸丧失晋级机会而懊恼。然而,来一个换位思考,失误肯定不是故意的,除了年轻选手缺乏实战经验之外,心理素质、身体状况、判断能力等因素都将成为失误的直接诱因。因此,在教育工作中,文化基础素质、心理素质、身体素质的教育都同等重要。

正如《奥林匹克宪章》所言:“现代奥林匹克主义是一种生活哲学”。纵观奥运申办、筹办、举办的全过程,我们不难发现,任何一场大大小小的比赛,赛场上的奋斗,其实都是人类奋斗的一个缩影。这里不仅有成绩、奖牌、冠军,也有汗水、泪水、艰辛;不仅有坚韧、顽强、奋斗,还有和平、自由、公正;不仅有对抗、竞争和拼搏,更有理解、宽容和超越。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017