注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

面对WTO的企业理财对策2001.9《惠州财会》  

2008-08-02 07:09:00|  分类: 论文·言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠州旅游学校     叶汝裕

新世纪的中国企业,在WTO走来的时候,正在经历着从未经历过的变化——世界经济越来越走向相互影响、相互依存的全球化。不管我们的企业意识到了没有,也不管我们的企业准备好了没有,中国企业必须对自己未来的发展做出全新的和卓有实效的整合;必须建立健全现代企业制度,以适应未来企业迅速扩张、收缩和调整的需要。而要实现这一重大转变,有效地迎接挑战,抓住WTO提供的难得商机,手段只有一个,那就是依法理财、规范财务管理。严格按照国际贸易组织规定的游戏规则,加强企业财务控制和管理,将成为我国企业提升国际竞争力的重要手段。在国际经济竞争中,谁有效地实施了规范理财,谁就有可能在融资竞争、价格竞争和市场竞争中成为优胜者。但是,从我国当前的许多企业来看,除了少数股份制企业、外资企业的财务管理有较高的规范意识外,大多数国有企业和中小型企业仍然非常缺乏规范理财的观念,还远未把依法理财和规范管理与企业发展战略紧密地结合起来。本文旨在探讨加入WTO前的企业理财形势和对策。

一、入世前:企业财会工作的现状

(一)法制和规范意识薄弱

虽然我国建立市场经济体制已近十年,但是经济管理行为中的“规则意识”却仍然处在非常落后的状态。几十年来,我国的“法”和“规”,长期处于“权力”和“红头文件”之下,经济行为中,“红头文件”比“法律”更有效;“权力”比“规章”更有效,甚至领导的讲话比规章更重要。近年来,我国为了进一步适应经济全球化发展的要求,会计法制建设取得了巨大进展,但是从会计法治的效果来看,形势仍然令人担忧。我国在计划经济体制中形成的行政干预经济的传统作法,在许多企业的管理行为中仍然根深蒂固。从会计工作来看,1996年以来,虽然国家相继颁布了《会计基础工作规范》,修订了《会计法》,但是会计执法和会计规范意识却仍然十分薄弱;假账泛滥的现象并未从根本上得到遏制;会计信息失实的问题已经成为制约会计工作及经济建设发展的顽症。
我们应该看到,违法理财只是获得局部利益的手段,在短期内虽然能给企业带来许多好处和实惠。但是其直接后果是导致会计信息失实,会计信息不可能准确披露企业的真实情况,使管理者无法及时准确地了解自身真实的财务状况。因此,濒临崩溃的企业无法预知自己所面临的危机,陷入破产的企业仍不断地进行透支,企业管理将会越来越陷入盲目状态。另一方面,违法理财的企业总是在会计管理中弄虚作假,势必在经济领域造成不良影响,资信度下降,难于取信于社会,最终失去社会的信任,造成筹资障碍,给企业的经济活动造成消极影响。

(二)融资机制存在严重缺陷,许多企业陷入了严重的债务陷阱

由于我国传统的金融制度的影响,国有银行和国有企业之间的低成本信用支持一直是维系国有企业生存的条件。一方面,大量资金源源不断地通过国有银行以廉价的方式转到企业,另一方面,企业由于缺乏对资金使用成本的认识和来自债权方的约束,企业的贷款欲望不断膨胀,获得国有银行的廉价贷款几乎成了等同于获利的手段。正是这样一种机制,使得国有企业陷入了严重的债务陷阱中。从国有企业的资产负债率来看,1980年国有企业资产负债率为18.7%,1993年上升到67.5%,1994年国有企业平均资产负债率达到79%,其中80%的国有企业资产负债率高达90%以上。这种状况不但没有好转,而且不断加剧,1997年国有企业已经进入全面债务危机的陷阱之中,甚至代表中国国有企业的国有上市公司也出现了41家严重亏损的局面。可见,如果我们的不能比较好地解决上述问题,入世后,我们的这些企业能否继续经营下去,都是一个未知数。

(三)生产成本高,产品价格缺乏竞争力

从目前来看,我国除了劳动密集型的纺织、服装和日用消费品生产部门,在价格方面具有一定的比较优势外,资本和技术密集型的产业,包括电子、通信、化工、汽车、钢铁以及刚开始起步的新型产业和高技术产业均未形成竞争力。入世后,进口关税将会大幅度降低,平均关税在入世后两年内将降低到国际上发展中国家的水平;主动配额、许可证制度的应用范围将进一步缩小;对内对外逐步放开外贸经营权,经营权放开的商品面将达90%以上;将进一步扩大外商外资领域的市场准入,对外资企业实行国民待遇;贸易自由度将大大提高。
目前,我国国内的市场竞争,表现为质量竞争和价格竞争两个阵地。随着消费者的消费观念越来越趋向成熟和国际优质品牌的大量涌入,质量竞争将逐渐淡化。入世后,价格竞争将成为国内产品与国际产品竞争的焦点。

(四)资本实力处于明显弱势

中国的企业与国际大企业相比,不论在资本实力,还是在运作机制上,都存在相当大的差距。据有关资料显示,目前中国的500强与世界500强相比,根本不在同一个水平上,中国500强的每一个企业的规模只相当于世界500强平均规模的0.88%;就销售收入来看,中国500强的平均收入只相当于世界500强的24.62%;中国500强的人均利润只有世界500强的12.3%。从企业新增融资构成来看,银行贷款仍然是企业最主要的资金来源,1995年所占企业贷款占整个融资构成的88.4%,近年虽有所下降,但仍在80%左右;企业通过发行证券等直接融资方式筹集资金的比重,即使在股票市场发展最快的1997年也只有23%。

银行的不良资产比重越来越高,呆账坏账大量存在。据有关专家统计显示:到1996年末,国有独自商业银行并账后的不良贷款已经占全部贷款余额的24.44%,1997年6月末更增加到了29.2%。另据最新的贷款分类方法计算,到1997年底,国有独资商业银行不良贷款的比例已经占到全部贷款的40%以上。这一比例不仅高于中国人民银行规定的不良贷款比例17%的最高界限,同时也大大高于人民银行规定的逾期贷款不超过8%、呆滞贷款不超过5%和呆账不超过2%的比例界限,更高于泰国银行7.9%,马来西亚银行6.4%的不良贷款比重。

二、企业会计应对入世的对策

(一)加强执法和财务制度建设,促进会计管理规范化

世界贸易组织不仅是一个多边的国际贸易体系,还是国际贸易规则的制定者和监督者。因此,任何一个国家在成为其成员后,在充分享受其提供的诸多便利的同时,也必须遵循其规则,履行其确定的义务。入世后,每一个经济实体的发展壮大都必需遵循国际市场规则,按市场规则办事,必须通过规范的管理来达到不断壮大的目的。会计工作在这一过程中发挥着重要的作用。我国近年来制定和颁布的一系列会计法律、法规和具体准则,其目的正是为了促进会计工作与国际惯例接轨,营造一个有利于国内企业发展壮大,提升国内企业国际竞争力法制环境。所以,加强企业财务制度建设,形成一个高效的内部财务运行机制,使资金筹集、资金运用和投资决策等一系列的财务活动纳入规范化管理轨道,是企业会计应对入世的一个重要策略。

入世后,我国的市场将更加开放,严格执法,规范理财的直接受益人就是企业自己,加强企业内部财务制度建设,可以在企业财务管理上形成一个良性运行机制,有效防止财务管理中的短期行为;可以及时、准确地反馈管理信息,有效地促使企业严格依照国际会计准则,规范财务管理,兼顾各方利益,守法经营,照章纳税,保障债权人、投资人、企业员工的合法权益;可以更有效地实现净资产的增值;可以更好地在全社会树立良好的企业形象,通过取信于国家、取信于债权人、取信于投资者来树立良好的“商誉”,提高企业的资信度,更有效地理顺筹资渠道,为企业的发展壮大奠定基础。我们的企业如果不形成规则意识,加入WTO后就会无所适从。如果国外的企业与我们进行贸易活动,发现我们的企业根本不守国际市场规则,这些公司就不可能和我们的企业建立长期的合作关系,我们中方的企业就会丧失许多市场机会。

(二)加强会计队伍建设,提高理财水平

会计人员是会计工作的主要承担者,其素质的高低直接关系到会计工作的质量。我国加入WTO后,财会部门面临更加复杂的管理形势。当前,我们仍有许多财务人员,由于长期不注重学习,错误理解国家的财经政策,或违规操作,或工作方法陈旧,在一定程度上加剧了财务工作的矛盾。入世后,竞争者更多、竞争者的实力更强,涉外经济活动更频繁。这就要求我们广大财务工作者,要努力提高自身的业务素质,更加全面地、准确地理解和掌握国家的财经法规,正确运用法律,及时、科学、准确地开展财务工作,妥善处理财务关系,更好地为经济管理服务。同时,由于我们的许多管理者对WTO成员国的发展环境不熟悉,对真正的法制社会没有实际的感受与体验,因而在经济管理工作中如何严格执法的问题远远没有解决。所以要强化法制意识,否则,加入WTO 后,外资大量涌进,相当多的外方工作人员对法律非常熟悉,我们的财务人员将无法适应这种新的局面。

加强会计队伍建设,一要选好会计人员,要依法选拔会计人员。选好会计人员,就是要严格执行《会计从业资格管理办法》,聘用具备会计从业资格的会计人员担任会计工作职务,严格把关,防止在会计人才选拔方面任人唯亲。在会计机构负责人的选拔任用中,要严格按照《会计法》的规定,聘用具有中级以上会计专业技术资格或具有三年以上会计工作经历的会计人员担任会计机构负责人。二要用好会计人员,要把加强会计队伍建设纳入法制轨道,建立起一个素质结构合理、分工科学、有利于实施内部控制的会计机构。要鼓励会计人员严格执法,对忠于职守、坚持原则,做出显著成绩的会计人员,要给予精神的或物质的奖励。应当组织本单位建立健全有效的内部控制制度,强化单位内部制约机制,保证办理会计事务的规则、程序能够有效防范、控制违法、舞弊等会计行为的发生。应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授予、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项。

(三)实施低成本战略,提高综合竞争力
价格竞争是市场供给系统综合成本优势的整体表现,要使产品在市场上有竞争力,需要会计工作全力为成本控制服务。国际上的知名企业早已具备产品价格竞争的许多优势。对于我国的企业来说,只有通过寻求新的成本管理战略来实现降低成本的目的。
成本控制是历来就是会计工作的主题。但是,靠传统的方法已经无法适应入世后的成本管理要求。国际上的知名企业由于其在世界市场的摸爬滚打中早已掌握了系统整合的价格竞争手段,世界上许多著名的大公司对产品质量的控制已经不是百分之几的概念了,他们现在追求的是产品质量零缺陷的理想境界。我们只有从更新的角度去寻找应战的措施。首先,应该正确地处理产品质量与成本的关系,要树立提高质量就是降低成本的观念。正确处理成本与质量的关系,一方面要在合理的产品使用周期上做文章,另一方面就是产品的品质适当保持在一个适当的范围内,不要盲目追求无止境的高质量。同时,还应该利用外部的力量来提高自身价格竞争的能力。如在决定企业的零部件是外购还是自产的问题上,不要刚看企业是否具有该零部件的生产资源和能力,而是要从整体上分析该产品的规模和成本是否经济。如果企业不能把零部件的生产提高到相当的规模,成本也可以降到相当低的水平,那么最好而方式就是外购。诸如成本控制的技术问题,管理会计已有非常丰富的理论指导,笔者在此就不多谈了。

至于入世后企业如何摆脱债务危机的问题,是一个协及到国家金融体制和政策的问题,在此不予讨论。

参考文献:
      1、沈骥如.为民族利益,请放弃老总的宝座?.中国市场经济决策信息咨询网络信息,2000;5
       2、《中国金融展望》,中国金融出版社1998年

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017