注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

观《知识守护生命》有感  

2008-09-01 23:49:43|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚,以教师与家长的双重身份,全程收看了央视二台主题为《知识守护生命》的“开学第一课”。

这是一堂面向全国中小学生、家长、教师的关于潜能、坚持、团队、生命的公益性课程,是一堂生动的德育课、安全避险教育课,更是一堂为全国人民补上的国民素质教育课。它将奥林匹克精神与中华民族的抗震救灾精神完美地结合在一起,通过对学生进行“避险自救”知识教育,教会学生掌握逃生避险的常识和技巧,真正“用知识守护生命”。

 《知识守护生命》由“潜能”、“坚持”、“团队”“生命”四节课组成,由小丫等四位主持人分别担任“班主任”,以生动、真实的抗震救灾故事、求生自救故事、奥运赛场故事为题材。采用互动、场景再现、游戏、歌舞等形式,将生命的意义以及守护生命的责任重重地融入了轻松的120分钟里。

课堂上,于丹、叶志平、姚明、田亮、高敏等先后登场,林浩、林妙可、四川桑枣中学学生、举重队冠军、男子篮球队员等共同参与,以生命意识教育为主题,倡议进行应急避险教育。

“潜能”一课突出了“人人都有潜能”的主题,举重冠军陈燮霞感慨地说:“潜能就是永不放弃超越自我”。刘春红说:“人的潜能是无限的,就看如何去发掘”。当前,许多年轻人丧失了人生的目标,无心向学,消极度日,是不是缺少了对自己“潜能”的认识呢?节目中,田亮的几句话应该很有说服力:其实我们每个人都可以做到不同凡响,这要看潜能的开发程度,其实运动员不是神人也不是超人,身体素质的优势是一方面,但成绩是吃苦训练出来的,潜能是硬给挖出来的,学校里面的老师就是挖掘潜能的教练员,如果我们所有的学校都像桑枣中学那样培养训练学生应对灾害的技能、激发潜能,灾害降临时,我们的校园就会成为最安全的地方。

“坚持”一课,讲述了一位山村女孩上学途中不慎滑下四十多米“天坑”,昏迷三天醒来后,用小树枝在岩壁上挖坑攀爬自救,终于在第七天逃出深坑挑战生命极限的真实故事。这个故事告诫人们,只要有坚韧不拔的意志和毅力,坚持下去,什么奇迹都有可能出现。在生死关头,选择坚持就能赢得胜利,同样,在遇到困难和挫折的情况下,选择坚持就一定有胜利的希望,选择放弃就注定会失败。每一个青少年的成长历程中,都一定会遇到无数次的失败和挫折,因此,教会学生如何正确面对挫折,学会“坚持”,可能是当代教育最要紧的一课。

“团队”一课由国家篮球运动管理中心副主任胡加时带领姚明、易建联、王治郅等中国篮球队队员一起演绎,中国男篮的进步,就是团队协作精神的最佳体现。团队是一种力量,是孩子们走向社会必须的素质。姚明说:“团队是取得胜利的保证,每个人都是团队的一分子”。为了证明团队精神的巨大力量,姚明、易建联分别与五位、八位、十四位同学进行了三场拔河比赛,在连胜两场后,姚明、易建联不敌人多势众的对手输了第三场。无论是汶川灾难的万众一心,还是北京奥运的齐心协力,团队精神无时不刻在现场显现。团结和谐的团队精神是奥运精神和抗震救灾精神的精神实质。通过这一课,团结互信、相互扶持的集体主义精神将在孩子们的心中打下永久的烙印,这种高贵的品质将使得这一代人终身受用,更好地担负起时代的重任。 

“生命”一课让孩子们学会了如何敬畏生命并珍惜生命。汶川特大地震灾害可以让孩子们深切地感受到生命的宝贵,同时也可以感受到生命与生命,人与人之间的血肉亲情。在学会避险知识的同时,更能够提高大家的生命意识,懂得了坚持就是胜利,不但可以培养保护自己生命的意识和能力,更能够让他们如何去尊重别人,尊重生命。任何崇高的品质都是由怀着对生命的敬畏开始,这一课将影响着学生们的一生,影响一代人。

从教育者的角度来看,这一课寓教于乐,形式轻松感人,没有过多的讲述,只有高度通俗的点评。也很值得学习啊!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017