注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

龙川霍山行  

2008-09-21 22:55:40|  分类: 摄影记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

霍山山门

久闻龙川县境内有一“霍山”,却一直未能前往。近日出差到龙川,才有幸登临,一览霍山的风采。

霍山不属高峰、亦不属大山。因身姿挺拔,各自独立成峰,三五成群地耸立于粤东北丘陵地带的群山之中,独秀而引人瞩目。

霍山远眺

       霍山的景致,远眺形如阳朔,近览貌似丹霞。虽同样是山,却因山貌不同,而变得稀有,变得特别受人青睐。霍山之名,据传为传说中的秦代名人“霍龙”曾居于此而得;“霍龙”为何人,因年代久远已无从考证;霍山,亦因远离市井而独得僻静与安宁。


船头石

秋日的霍山,天高云淡。沿着宽阔洁净的登山小道拾级而上,当那和着山野气息与些许潮湿的山风吹过,耳畔偶尔传来阵阵松涛与蝉鸣。霍山的风景,以孤峰独立、峭壁悬崖为主。游客通道皆为石岩上凿出“L型”便道,或为依山势而筑的陡峭台阶,陡处几乎有75°,在山岩间的小道上行走,或沿着陡峭的台阶攀爬,实在是一种冒险的体验。

霍山有几处有名的景点:“一线天”为两座山峰之间形成的一道长约百多米的石缝,穿行谷底,只能见得头上一线天空,缝间最窄处只能容纳一人通过,此景似曾相识;“船头观日”、“酒瓮凌云”皆因这两座山峰形如船头、如倒扣的“酒瓮”(客家人盛装“客家娘酒”的陶制酒缸)而得名。北宋大文豪苏东坡贬谪惠州时,曾慕名专程登临霍山并有赋诗为证:

霍山佳气绕葱茏,势压循州第一峰。

石径面尘随雨扫,洞门无锁借云封。

船头昔日仙曾渡,瓮里当年酒更浓。

捷步登临开眼界,江南秀色映瞳瞳。 

一线天

酒瓮石

据传,自秦代以来,霍山便是岭南名山。只是近代以来,内忧外患,霍山的历史建筑被毁坏严重,加上地处偏僻,交通不便,只有县道相通。因此,在现代旅游业高速发展的今天,霍山仍略显原始、冷清与僻静。不失为都市人放松心情、健身养生的好去处。





  评论这张
 
阅读(923)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017