注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

感谢李主席的鼓励  

2008-09-04 23:24:25|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近几年,我校教师的教研成果颇为丰硕。今年七月,我校第二部教师论文集《旅教新声》已由教育科学出版社出版。刚拿到手时,只知道自己有几篇浅陋之小作被收录其中,未详加阅读。近日偶得闲暇,翻阅全书,在拜读老师们近年的教育教学研究成果的同时,欣然发现李靖国主席(广东省政协委员、惠州市政协副主席、惠州学院副院长、教授)在为该书所作的序中,用了十分浓重的笔墨对本人《“家”的理念在中职德育中的引用与延伸》一文进行了肯定与鼓励,感激之余,实在觉得受之有愧。为此,特将李主席的点评全文收藏,以作鞭策,并深表谢忱!

笔者饶有兴趣地阅读了《谈谈“家”的理念在中职德育中的引用与延伸》(以下简称《“家”的理念》)。此文以中职德育通俗化、情感化为出发点,提议将“家”的理念进行广义或动态延伸,促进“家”的理念进学校,进班级、进宿舍、进课堂,进一步促进中职学校的德育工作与和谐校园建设。笔者认为在《旅教新声》诸多论文中,这是一篇角度新、思维新、内容新、主题新的文章,它在中职德育领域中独辟蹊径、自闯新路。

《“家”的理念》可贵之处,首先是发现与提出了不容回避与忽视的问题:无心向学、违反纪律的学生比例不断攀升。譬如,有的学生,着装赶潮流、发型怪异、讲粗口、网络成瘾;有的学生情绪多变、脾气暴躁、有早恋倾向、上课注意力不集中;有的学生只顾自己与父母兄弟姐妹的“小家庭”而漠视学校、工作单位乃至全社会这类“大家庭”;更有个别学生只顾自己这个“小我”而不顾自身之外的“大我”等等。中职德育离开了“90后”的这些“问题”,光讲书本上抽象的大道理,肯定是难以奏效的。我们经常谈到的教书育人要讲究潜移默化,要追求“随风潜入夜,润物细无声”的综合效应,往往正是从这一系列现实“问题”开始起步的。这些问题乃是中职学生身上的“包袱”。如果学校的德育不帮助他们放下这些“包袱”,也就不可能与他们一起轻装前进。发现问题从某种程度上说,比分析问题解决问题更为重要。广大“90后”,已经不是传统意义上的一张白纸了。倘若对他们的情况没有基本的了解与全面的把握,对上述“问题”视若无睹,怎么能因材施教呢?

《“家”的理念》可贵之处还在于能够针对具体问题进行具体分析,从而找到切合实际而又具有实效的解决办法。譬如,对于广大“90后”中职学生生活的背景,文章是这样分析的:“‘90后中职生’是一个新的概念,是指1990年以后出生,2005年开始陆续入读中职学校的学生,仅就他们成长的年代,我们便可窥见一般。他们成长于我国推行市场经济体制改革的最初十年,对他们的成长产生影响的因素最少有两个:一是来自社会的直接影响,由于市场经济机制和科技进步带来的文化信息市场的全面开放,各种信息高速渗透和传播,对未成年人的精神生活产生了深刻的影响,同时,物质生活的极大丰富又形成了多重诱惑:二是间接影响,他们的父母承受着社会变革所带来的生存和竞争的双重压力,导致一些畸形家庭的出现,比如,单亲家庭不断增加、父母无暇顾及孩子的生活和学习成为留守儿童、隔代溺爱,甚至还有一些父母亲可能把来自社会的压力和情绪发泄到孩子身上,致使孩子的心理发育不健全.也有一些孩子因父母下岗或家庭贫困,存在经济上的,文章对于问题产生背景作了实事求是的分析,化解矛盾的方向和原则也同步产生了:‘90后中职生’需要更多的温暖和关怀。”

再如,面对学生早恋、网瘾的倾向,《“家”的理念》认为不能只是采取禁止、批评或处分的简单方法,而是要利用主题班会,引用直观的法制案例(音像案例),把父爱、母爱、师生情、同学情等通俗的题材搬进课堂。要尽量采用学生看得见、摸得着,能够感动人的情感题材,向学生展示一些因早恋、沉迷网络而酿成家庭悲剧的镜头,让学生更直观地感受到如果深陷早恋、网瘾不能自拔,将会给自己的身体、心理、前途带来的负面影响,又会给家人带来痛苦甚至巨大的不幸。

又如,对于学生“自我”、“家”的观念与表现,《“家”的理念》则立足于积极地将他们引导到“集体”与“大家”的环境中来,使他们经常亲身感受到友情与亲情,饱尝同学之情、师生之谊、父母之爱、家庭之温馨。俗话说,“人心都是肉长的”又说“柔能克刚”。不要说“90后中职生”这批青少年,即使长着一颗坚冰似心灵的人,也会感受到“家”的温馨,也会在家庭般的温馨氛围中将坚冰融为春水。

《“家”的理念》将建设温馨、幸福、平安、和谐的“家庭”理念与实践,引进中职学校的德育建设,提出了对学校德育内容与形式的创新,这是惠州旅游学校教育教学的一个亮点,是传统教育的精华与现代教育先进理念的结合。笔者期盼这种创新性的探索与实践,能够坚持下去,结出硕果。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017