注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

网瘾大概是这样形成的  

2008-10-15 23:47:25|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近偶然收看了央视科技频道“走近科学”的一档节目“心瘾难除”。节目中,电脑桌前是一位面无表情,蓬头垢面的网瘾少年(右图,央视截图),惨不忍睹,触目惊心。第一次让我对“网瘾”一词产生震撼。

        回想过去几年教育领域经常提及的“网络沉迷”,我们不禁会想:究竟是谁造就了“网瘾”?通过这个节目,本人对青少年网瘾的形成机理有了一个比较清晰的认识。

        从环境来看,现代青少年的成长环境主要由家庭、学校、伙伴三个圈子组成,从生活空间来看,又存在着虚拟与现实两个生活空间。网瘾的出现主要是三个圈子的作用失衡造成的。只要有一个圈子没有圈住孩子,就会使孩子的注意力和情感倒向另一个圈子。如家庭环境不佳,孩子就会把注意力转移到学校或他们的伙伴中间;如果家庭或学校约束过度,孩子就会逃避家庭和学校的约束,转而在他们的伙伴中间寻找情感和自由;如果父母长期不在身边,家庭情感缺失,或者学校压力太大,学校的力量又无法牵住学生,那么这些牵不住的学生就会寻找机会进行宣泄,或者形成一个“非正式组织”一起来逃避学校的教育,转而到虚拟世界去寻找他们的快乐。

        而在两个生活空间之间,虚拟空间与现实空间是互补的。在现实生活中,精神世界充实,有追求、有梦想的人,他们就不需要到虚拟空间去寻找刺激;当孩子们觉得现实生活中的所有目标都离自己太远,一切现实的欲望都无法在现实中得到满足的时候,他们就要到虚拟空间去发泄和放纵。一旦这种发泄和放纵达到一定程度,就会转化为“沉迷”,成为一种“逃避”,轻度的“沉迷”如果能够得到及时的引导,问题还有化解的可能,如果长期沉迷下去,那就会转化成为一种精神疾病了。

        网瘾的代价是十分昂贵的,希望这种总结能够给正在从事青少年教育或即将接触青少年成长的人们以启发。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017