注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

谈运气(二):运气与个人素质  

2009-02-10 23:19:30|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具体来说,运气就是一个人在一定时期在某些方面获得成功或遭遇不利的过程和结果。每一个人获得成功的渠道和方式很多,这些渠道和方式一方面取决于个人的综合素质(特别是心理素质),另一方面则取决于外部环境和条件。与此同时,我们都生活在一个受自然、政治、经济、人文环境影响和制约的大社会,周围社会环境的任何变化都会影响到人们的健康与安全、就业与成就。

相信运气并不属于迷信,一个人的一生中肯定不可避免地要经历许许多多的幸运与不幸,只是我们无法提前准确地预见这些幸运与不幸的形式和强度。

至于很多人通过诚心祈祷或相互祝愿获得了某一阶段的好运,如果用科学来解释,那就应该属于“心理疗法”(或称心理安慰)的范畴,这种祈祷或者祝愿能够给人们带来信心,增强战胜困难的胆识。有了信心和胆识,就有了获得成功的信念,在同样的外部环境、同样的机会面前,有信心、有胆识、综合素质较高的人,自然就得到了更多的资源和施展拳脚的空间,于是,获得成功的机会就大大增加,此为好运。所以,在相同的环境条件下,“好运”经常笼罩在综合素质高、有信心、有胆识的人的周围。

获得“好运”,仅有个人的素质、信心和胆识是不够的,还有赖于一个高度文明、秩序和谐的社会环境。任何政治动荡不安、市场秩序混乱、生态环境恶化、文明教育落后的国家或地区,腐败滋生人祸、社会秩序混乱,社会治安案件频发、人为突发事件常常威胁无辜者人身健康、生命安全与财产安全,人们常常处于缺乏安全感和惊恐的状态,继而影响人们的休息、健康、就业和创业,情绪失落,使人常常处于不安之中,生活质量就会下降,成功的机会就会大大减少,如果谁因为这些“意外”,遭遇了失败或不幸,那就谁交上了“倒霉运”。在如此的社会条件下,普罗大众的生死安危基本上只能“听天由命”,所以才有了迷信一说。

因此本博认为,在高度文明和谐的社会条件下,一个人的运气主要取决于个人素质;在文明程度落后的社会条件下,个人运气的随机性比较突出,当然也与个人素质有关,这种素质主要体现为抵御恶劣的生存环境威胁,或者浑水摸鱼、乱中取胜的胆识与能力。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017