注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

中央经济工作会议释放的五大信号  

2009-12-13 23:04:23|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从“保增长”到“促转变” 政策思路的调整凸显我国在应对危机中力求经济可持续发展的决心。目前我国经济增长90%以上靠投资拉动,经济增长的内生动力不足。外需市场的持续萎缩对中国传统外向型经济提出严峻考验。扩内需和保民生成为经济政策的支持重点。

  双政策不变 继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,“但应做些微调”。对此,应当关注通胀预期,但只要把握好货币信贷增速,明年出现通货膨胀的可能性不大。

  增强消费力 会议提出“增加普通商品住房供给,支持居民自住和改善性购房需求。加强廉租住房等保障性住房建设。”表明针对中低收入群体的住房问题受到了决策层的高度重视。通过消费需求的扩大,提高抵御外部冲击能力,是作为一个人口超大规模的国家的必由之路。

  放宽中小城市户籍限制 城镇户籍是享受教育、医疗、廉租房等城镇公共服务的前提。中央的重大举措将使农民工在城乡之间的流动逐步稳定下来,为消费提供较大增长空间,并推动城乡差距问题的解决和维护社会稳定。

  放宽市场准入增添发展动力 经济企稳回升后,经济增长的动力亟待由政府投资向市场驱动转变。“小企业发展极为不足,是我国目前中等收入水平人口少、经济内生动力不足的主要原因。”

       链接:近10年中央经济工作会议主题回顾

2000年 加强和改善宏观调控

2001年 扩大内需

2002年 实施积极财政稳健和货币政策

2003年 保持宏观政策连续性

2004年 巩固宏观调控成果

2005年 继续搞好宏观调控

2006年 继续稳健财政政策

2007年 实施从紧货币政策

2008年 保增长促发展 

2009年 调结构促转变

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017