注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

职场取胜:入门看人品,发展靠潜力  

2009-02-17 22:07:50|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今金融海啸肆虐的势头不减,不难预见未来几年职场竞争的激烈程度。那么,我们的在校学生(今、明、后年的毕业生)应该用一种什么样的姿态去赢得这场惨烈的挑战呢?

我认为职场取胜的法宝是:入门看人品,发展靠潜力。

所谓入门,就是进入职场走上岗位的阶段,这一阶段通常一年到三、五年;所谓发展,是指在一个岗位或一个组织中不断成长并得到发展和提升。

先谈谈入门阶段,任何用人单位都很希望招收到优秀、稳定、具有发展潜力的人才,但是只能通过目测评估去判断一个人是否具备基本的职业素质,也不会很清晰地为每一个员工确定发展方向。作为求职者,在应聘阶段关键要给人一种比较良好的感觉,吸引用人单位的注意。用人单位的评估手段无非有三:填写或递交简历;观察着装与言行举止;自我介绍或回答提问判断个人修养与沟通能力和合作精神。那些具有较高素养,待人温和、谦逊,眼里笑意盈盈,让人感觉非常舒服的人,往往都是在职场上深受人事主管欢迎的人。

有人可能会说,装得让人感觉舒服还不容易嘛!化化妆,再穿一套职业装不就行了。我要告诉你,靠装一下就能这么容易进去的单位,也不可能是多好的单位。

其实,这三个评估环节看似简单,前后不过三、五分钟,却展示了一个人十多年的成长经历,这种评估虽然无法准确评判一个人的综合素质与能力,但是基本上可以判断一个人的优、劣程度。

发展阶段是立足长远的职业生涯规划,一个人能否在一个集体、组织或领域中不断进步并得到提升,从空间上来看,周围的竞争环境很重要,从时间上来看,也有很多变幻莫测的因素,需要时间去检验,机遇、竞争规则也会发生变化,这些都是自己不能把握的外部因素;自己唯一能够把握的就是自己要具备不断适应环境变化的潜力,这种潜力其实就是一种学习力,需要掌握必要的政治、经济、人文、科技等基础知识,有了这些基础,才有可能在今后的社会发展变化中,不断学习,不断提高、不断发展。

因此,不论是为了学生顺利跨入职业之门,还是为了成就他们今后的事业,我们都有责任帮助他们认清形势,把握好在学校的每一天,既要在课堂上学好专业基础和技能,更不忘在学校的集体生活中体验和实践做人做事、协作共处的良好品德。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017