注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

实习生,请谨慎跳槽  

2009-02-19 17:22:25|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,一位实习的学生因嫌弃实习岗位的工资低,想找一份工资更高的工作,当发现有新的应聘机会后,便马上辞掉了现在的实习岗位。谁知在新单位应聘时又遭到了淘汰,来问我怎么办。于是自编了一个情景,使其深受启发,特上传与需要的朋友们分享了。

坐定之后,我跟她说:走向成功最需要耐性、需要执着的精神,是不能随意放弃已经拥有的机会和现实目标的,那些看起来很浮华、虚无缥缈的目标,它会迷失自己的方向。

做人不能只看到眼前利益,眼前利益转瞬即逝,得到了,图一时满足,但是失去的将是比这种满足要大得多的、也是我们最需要的、长远而稳定的幸福生活。眼前吃点亏,看起来是吃亏了,但是从长远来看,你并没有吃亏,因为你得到了更多非物质的、可以终生拥有的精神财富。

我说:假如一位不慎失足掉进茫茫大海的人,好不容易抱住了一根粗壮的木头,如果他能执着地借助这根木头用力游向希望的彼岸,他就一定能够获得新生;如果为了得到海面上飘来的华丽的飘浮物、或者是诱人的人民币,而放弃这根木头,那么就会丧失求生的希望。

你现在本来就还处在实习阶段,实习阶段就说明了你还不具备获取更多劳动报酬的条件,还不能以赚钱为目的,此刻你就甩开能够给你带来无限希望的木头,那肯定是错误的。

后来,这位同学深受启发,说了一句话:“哎呀,我终于懂了!我就是你过去跟我们说过的,考虑问题不会拐弯,我真后悔没有提前两天来找你啊!”

我接着说:你肯定知道,现在很多用人单位最在乎应聘者的“工作经验”,工作经验就是此前从事社会实践的经历。如果自认为自己的简历上填写的行数越多,让人感觉自己越有经验,那是很幼稚的想法。如果人家看你一年内就换了三、四个实习单位,人家就要在心里嘀咕:这人可能是到处不受欢迎的人。因此,如果你现在实习的单位是一个管理规范,比较有名气的单位,你根本不必要跳槽,时间越长你收获愈多,在一个单位呆的时间越长,越能说明你是一位对事业执着的人,热爱组织的人。下来,你被主管相中的可能性也越大,留下来任职、升职,省去了重新寻找单位的麻烦。如果你确实不能留下来,在应聘下一个单位的时候,你曾经的执着、在规范的组织中锻炼的经历,也将成为你取胜的重要资本。

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017