注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

情人节亦可进课堂、入教案  

2009-02-20 10:06:57|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与圣诞节一样,孩子们都开始过“情人节”了,作为教育者,确实有说不出的滋味。

看着街上的热闹场面,又不能完全排斥情人节的积极作用,那就是拉动内需,促进消费,推动现代服务业创新,还有一个最重要的作用,就是激发市场营销领域的策划灵感,丰富产品市场,活跃服务消费,此为利;

情人节迅速普及,带来许多少年早熟、未成年人早恋……,此为弊。

看来,还是利多弊少,不应归入“洪水猛兽”之列。

作为教育者,我比较善于观察学生的言行举止。我发现青年学生对情人节的兴趣主要集中在借机向异性传达爱的信号,方式方法层出不穷,主要是商品和服务市场导向的结果,其实也不必大惊小怪。

我还比较喜欢拿社会现象入教材,入教案。情人节前后,情人节肯定是人人感兴趣的话题。如果老师借题发挥,并加以正确引导,可能会使一节普通的课变得既生动,又有趣,还有效。

比如,在德育课中,可把爱情与道德联系起了,开展讨论或辩论,引导同学们强化对社会、对他人的责任意识,同时,帮助涉世未深的青少年提高警惕,筑牢防火墙保护自己,预防别有用心的人借情人节之机实施不法侵害;如果是经济类课程,则是开展市场开拓创新的最好时机,不论设计制作各种与节日有关的网页、制作情人节商品广告,皆可充分激发灵感;还可以借节日之机开展市场调查,收集情人节需求信息,并形成习惯,学会利用节日开展服务创新,为今后就业打下基础,或作为就业求职的敲门砖。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017