注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

问题学生没问题  

2009-03-10 07:48:40|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨晚接到了一位在部队服役的阿文打来的电话,阿文是几年前在我校因多次违反校规,无法继续就读而参军入伍的学生。接到阿文的电话,确实让我感到有点意外。阿文在电话里表达了对老师深深的感激和思念之情,他说:以前在学校“不生性”,给老师们添了不少麻烦,现在想起来感到很内疚,很对不起老师。阿文告诉我,他进入部队以后,新的环境让他感到了巨大的压力和危机感,战友们的积极表现让他彻底改变了人生态度,立志一定要好好学习,追求上进,现在已经当上班长了。一开始,阿文的电话让我感到有些意外。后来,随着阿文不停地问寒问暖,叮嘱老师要注意保重身体,并表示有机会回家一定要来看望老师,我勿然发现阿文长大了。

 无独有偶,前段时间亦有一位毕业生阿杰回到学校,专程到我办公室问候,阿杰西装革履,手提一个轻便旅行包,一副商人的打扮,让我惊喜万分。因为我记得,阿杰在校期间也是一位曾让班主任十分头痛的孩子,两年后的阿杰已经摇身一变成为稳重踏实的青年商人,话语中还不时透露出开拓商品销售市场的信心和胆识。

 亲历了这两位青年的成长案例,我对“问题生”这一流行说法产生了强烈的思考,“问题生”的问题,有可能并不是学生自身的问题,而是我们教育者的评价标准问题。为什么在学校曾让老师们十分头痛的、被认为“不可救药”的孩子,一走出校门就如同换了一个人?这可能与“好学生”的评价的标准有关。

 长期以来,学校评价学生“好”与“不好”的标准,主要看学习成绩和是否遵规守纪。许多老师都希望自己的学生守纪律,尤其是班主任希望学生听话、顺从,只有这样的学生,才是老师的表扬对象;一些在行为上活泼或在生活中稍微出点格的学生往往被视为调皮捣蛋,都被划入“问题生”或“差生”之列,自此成为重点监控对象,当违纪的次数积累到一定程度,就会在老师的潜意识里发生“质变”。可以推断,自此之后, 师生之间的沟通、信任、理解、尊重就此终结,“问题学生”就此产生。

 诚然,仅凭两个个案便做此推断未免以偏概全。然而,观念决定方法,调整审视和评价学生的标准却是十分必要的,多几份宽容,多一些发现学生的优点,并加以积极的引导,“问题学生”就会越来越少,师生之间的沟通渠道便会更加通畅,只有信任和尊重,才是破解教育难题的根本之法。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017