注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

崇林世居  

2009-03-15 23:03:03|  分类: 摄影记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        崇林世居 - 汝裕有约 -

         崇林世居位于惠州市惠阳区镇隆镇大光村,创建人叶文昭。嘉庆三年(1798年),60岁的叶文昭建起了一座占地13824平方米的宏大民居,因其号崇林,故围屋取名为“崇林世居”。

       崇林世居依山而建,前低后高,共由五大部分组成:前为池塘,面积约9亩,半月形;门前有禾场,面积1536平方米;第三部分为首围;第四部分为以祠堂为中心的保斗部分;第五部分为有望楼的后围,楼高三层。三、四、五部分是围屋的主体,正面开3个大门,门框均是花岗岩石。四周围墙高9米,下半部分为灰沙墙,上部为砖砌墙,厚80厘米,围墙内上部设有“走马道”连接四个角楼以作防御、联络之用。角楼与“走马道”均设有射击孔(也称朵眼),具有很强的防御能力,这是客家人长期聚族而居,防范外人欺侮、侵犯所形成的一种特殊的居住形式。

随着生活水平的逐渐改善,聚居于此的叶氏后人纷纷修建楼房别墅,从上世纪八十年代开始陆续搬离崇林世居,致使部分建筑坍塌和损毁。

崇林世居 - 汝裕有约 -

 望楼两侧的建筑保存完好

崇林世居 - 汝裕有约 -

望楼三楼俯瞰

崇林世居 - 汝裕有约 -

望楼走廊

崇林世居 - 汝裕有约 -

木楼上的水彩画仍清晰可见

崇林世居 - 汝裕有约 - 崇林世居 - 汝裕有约 -

 

崇林世居 - 汝裕有约 - 崇林世居 - 汝裕有约 -

三十年代的铮铮誓言

崇林世居 - 汝裕有约 -

位于大门内侧的家训石碑 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017