注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

报摘:如何突破“经验”围城  

2009-03-16 16:07:25|  分类: 教育情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        问:我是一名计算机专业的应届毕业生,在参加了几次招聘后,发现很多用人单位都要求应聘者有2年至5年的工作经验。我日前看一报道说,59%的招聘单位和30%的求职者认为经验更重要,而仅有3%的招聘单位和4%的求职者选择了学历。由此看出,现在的招聘单位越来越偏向于经验,而应届毕业生刚刚走出校门,哪来的工作经验?如此,刚毕业的学生不就没有就业出路了吗?我应该怎么做才能找到心仪的工作?

 新东方教育集团 李令彬答:  大部分人在被问到有无工作经验的时候,可能会说:“我没做过,但是我相信自己有学习的能力、做好这件事的潜质。我相信我在其他方面的能力能弥补我经验的不足。”但你怎么证明自己的潜力呢?漂亮话谁都会说,可要能举出个实际的例子来证明!对于雇主而言,任何未经实践证明过的能力,就是根本不存在的能力!任何解释自己为何没能获得经验的借口,也都是靠不住的。

  现在不是讨论“大学毕业生在毫无经验情况下该怎么办”的年代了,课外经验甚至是实习经验应该是大学生活中极其重要的一部分。现在我们应该讨论的是,如果还没有特别有价值的经验,那么该如何积累?

  以市场工作为例,你是否认为只有在宝洁或可口可乐这样的公司实习过,才算是有经验?如果你真对市场工作有兴趣,你是否自行调查过某种产品的市场?你是否在大学期间代理过某种产品的校园推广?如果你不能进宝洁或可口可乐这样的公司实习,你是否在校园的小卖店里兼过职,跟踪观察过宝洁或可口可乐的终端销售情况?你是否参加过任何市场方面学术活动或商业活动,如会议、展览、论坛、俱乐部?

  你不一定非得积累了不起的经验,但是你至少要有点儿经验可谈,哪怕是再小的事情,你也可以从中提炼出某种“可迁移技能”,它会证明你能胜任某一岗位或工作(比如“参加的某活动证明我有组织能力,未来在市场活动策划与执行过程中会用到”)。这些对一个大学毕业生就足够了。

  再举个例子,某著名IT机构在大学招聘程序开发员,报名者踊跃。其实很多报名者,在大学4年里根本没有机会去接触正式的程序开发工作,很多时候,只是帮导师做些程序补丁,或是几个同学凑在一起写些小程序。这样的经历算不算经验?算。但如何把这些经历变成自己的经验,就大有学问。很多学生只告诉招聘官做过什么,但并没有告诉招聘官从这些经历中学到些什么。那么,对招聘官来说,这仅仅是经历,不是经验。而那些被公司录用的应届生,他们则会告诉招聘官以及技术主管,他们从这些经历中学到了什么,对程序开发有了怎样的认识,甚至摸索出了一些程序开发的流程和小技巧。这就很实用。这也是他们最终被录用的重要原因。

  此外,要注意的是,对于很多大企业而言,他们要求的经验仅仅是能证明你具备良好潜质与积极态度的实例。比如,你不能只是个闷头苦学的避世者,而应是积极、开放、合群、有足够个性成熟度的年轻人。

  诚然,如果企业要求有严格的、具体的实际经验,那么这样的企业并不是真想招应届毕业生,你再怎么努力也难满足他们的需求,舍弃在类似机会中花更多时间就是明智选择。

——摘自《中国教育报》2009年3月11日8版

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017