注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

有感百年前的叶氏家训  

2009-03-31 22:59:14|  分类: 摄影记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       前不久参观崇林世居还有一个不小的收获,就是镶嵌在正前厅右侧墙壁那一块黑色石碑上的碑文,起初没有认真细读,后来发现,这块碑文不一般,一个家族100年前的遗训竟然如此完整和系统,内容所涉小至孝义亲情、邻里和谐、尊师重教;大至遵守国法、修德行善,照章课税。展示了叶氏宗族历代崇文尚儒的风尚和气息。同时,碑文中的许多内容,在100年后的今天也仍有深刻而现实的教育意义。特将全文抄录如下:

       盖闻在朝言朝,在乡言乡。朝则有律法,乡则有规条。

自大高祖开基以来,世传忠厚,人守礼法,迩因宗枝蕃衍,子孙众多,品类不齐,贤愚互异,若不严立规条,恐无知无识之人不免有犯法乱纪之事,非所以继。先志而守家训也,爰集公议倡立规条十则,世世子孙各宜凛遵,毋稍违忘,是所厚望,焉爰为序:有感百年前的叶氏家训 - 汝裕有约 -

——敦孝弟。人生在世,各有父兄。不孝不弟,何以为人?族内子弟,务宜以孝弟为本,切毋忤逆,以重天伦。 

——睦宗族。凡属宗族,血脉攸关,伯叔弟侄,虽疏犹亲。理宜分长幼尊卑,相亲相爱,和睦一堂。勿因微嫌,各怀意见。 

——务正业。凡人游手好闲,贪图安乐,富者必贫,贫者必困。贫困日深,饥寒交迫,一切非为,渐成不觉。祸身害族,患即由斯。凡我族人,或士或农,或工或商,务宜各劝正业,戒游惰,以辟利源。 

——重国课。凡买当产业,必有钱粮。皆国家惟正之供,务宜年清年款,丝粒不容蒂欠。至断活契*,尤宜迅速投税,以免害累。 

——守国法。国法森严,毫无宽赦。私开当押,私藏军械,押当枪炮,窝藏匪人,串同入会,匿税走私,凡一切有干例禁者,法所不容。小则陷没身家,大则贻累宗族。各宜凛戒勿忘。 

有感百年前的叶氏家训 - 汝裕有约 -

——戒非为。赌馆烟馆,最易聚匪。凡开设而交接匪徒,并盗窃、骗诱、狡串,一切非为之事,必至害身家,累宗族。穷其祸患,惨不胜言。各宜猛醒,以务正业。 

——崇节俭。凡冠婚丧祭,虽属大典,须称家有无,要不可浪费。□饮食衣服,尤宜节俭。 

——端风俗。一乡风俗,循良□□□□□尚。故立身行事,务须光明正大。凡伤风败俗之事,皆宜一切扫除。 

——敬师长。凡乡中学堂,无论大小,皆宜整肃。所聘师长,务宜尊重。即外人来学,亦宜视同一体,免生畛域。 

——和乡邻。凡属乡邻,非戚即友,无论贫富,接待宜恭。勿因小嫌致启争斗等事。 

光绪三十一年(1905)孟夏立

 

注:因部分碑刻文革时期用石灰涂盖被腐蚀,部分文字不能研判,恐与原义有出入。

 

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017