注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

母亲的寻亲故事  

2009-05-10 10:50:43|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近虽然有点忙,却是我感觉最幸福的一段时光,因为我们终于找到了母亲失散六十六年的哥哥和三妹。

母亲1929年出生在一个地主家庭,由于祖母重男轻女,出生半月便被送给了别人家寄养。母亲说,小时候战乱频发、整天逃荒度日,自从十五岁那年(可能是1943年)回到过自己出生的地方,见到过父母、长得很高大的哥哥和几个妹妹,后来就再也没有见到过自己的亲人了。解放后,又由于交通不便,更重要的是为了不因她的“身份”和“阶级”而影响我们上学和成长,我们一家人只好将对亲人的思念深深地藏在心里。

改革开放后,我们兄弟曾多次提出帮助母亲寻找她失散的亲人,可是,经历过那场“阶级斗争为纲”和“文化大革命”那个年代的母亲,早已对娘家亲人是否健在表示出极度的悲观和恐惧,我们也不便提起那些往事,以免重新勾起母亲心中的伤痛和泪水。

母亲今年八十一岁了,过春节时,我们又一次提出关于找寻三姨的事情,终于得到了母亲的认可和支持。她认为,找到三姨的可能性最大,因为我哥哥和姐姐都曾经在六十年代随父亲去探望过三姨。于是,我们商量好,由大哥先去探路和寻找三姨,再等天气回暖的时候,我们一家人陪母亲去看看她出生的地方……

也许是骨肉亲情心灵相通,三姨一家也在苦苦寻找我们一家寻找了好多年,今年三月的一天,三姨先打通了我的电话,告诉我:你舅舅还健在,目前生活在广州……,母亲听到这一喜讯,迫不及待地要求我们尽快安排时间,领她去看望她的哥哥和妹妹。于是,我们兄弟姐妹和家人陪着母亲辗转了广州等地,探望了八十五岁的舅舅和七十六岁的三姨。舅舅见到母亲和我们一家的时候,不禁老泪纵横。他说,几十年来,觉得最对不住的,就是自己的这个妹妹,自小送给别人,后来只回过一次家,看着很可怜,曾要求外公把母亲留下来上学,外公同意了,她祖母却不吭声……;战争年代,很多人四处逃荒,妹妹音信全无,不知是死是活……,没想到在自己的有生之年,几十年魂牵梦绕的亲妹妹终于有幸重逢,心里这块沉重的石头终于落地了……

母亲以往都有晕车恐惧症,只要提前知道要坐车,就不吃不喝,饿着肚子忍着到达目的地,所以,我们最不忍心母亲空腹乘车,一般会提前给她贴上“晕车贴”,如果没法买到“晕车贴”,就用胶布代替,用“善意的谎言”消除她的恐惧症,起码能让她吃点东西,不致于空着肚子几小时。说来也神奇,这次几趟往返广州等地,却从不晕车,吃饭胃口大开,用她自己的话说:“这是你外公在天之灵保佑的!”

母亲的寻亲故事 - 汝裕有约 -

母亲与舅舅

母亲的寻亲故事 - 汝裕有约 -  

母亲与三姨

母亲的寻亲故事 - 汝裕有约 -

母亲的出生地

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017