注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

放手  

2009-05-17 20:58:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,一位博友在我的日志上评论说:“很多情况都是:一名教育工作者的孩子受到的家庭教育效果可能会不及普通家庭,这也是很复杂的”。这句话说得确实有根有据,不是有不少教育同行感叹,“自己的孩子自己教不了”嘛?

原因其实也不复杂,教育工作者由于职业惯性,经常会将教育标准和教育程式带回家中据为己用,往往会将世界上最完美的人才标准作为自己孩子的成长目标,孩子回到家中所享受的待遇和在学校差不多。因此,孩子自由成长的快乐空间越来越小,精神压力越来越大,结果也可能“分数”上去了,压抑型人格也形成了,往后走向社会,出现沟通障碍的机会也就比别人多得多了,而沟通障碍则是人生自我实现的最大的绊脚石。

 何况,如果一个孩子完全按照家长的要求和标准生活,当他渐渐长大后,可能就会失去自我,失去他自己想要的世界,这样的人生又有什么实际意义呢?人类进步的动力源于自我觉醒,自我实现,不仅要活着,还要做自己想做的事,成为自己想成为的人。如果孩子总是在扮演别人给他指定的角色,那么就要不断地为别人表演,无论演得多好,孩子的内心都会失落,因为这不是自己想要的。

青少年时期的知识积累固然重要,但是,绝不是人生的唯一。也许一个阶段的成功,闪光灯可以放大他的辉煌,掌声可以放大孩子脸上的美丽。但是,一切的成功其实都只是一个瞬间,就人的一生来说,要经历太多的事,除了瞬间的成功,更多的是不为人知的琐碎的人生。

所以,我对孩子成长的态度就是——放手,让孩子快乐生活,自由成长,从中获得自信、获得力量,在平凡的生活中实现人生价值。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017