注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

校园广播应发挥四大功能  

2009-06-19 10:48:16|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——与友声广播台40多位采编播人员畅谈校园广播的功能与特色

一、为同学们学习服务的功能

1.为同学们学习写作、提高语言表达能力服务

标准的普通话播音,可以间接提高同学们的听、说、读、写能力;

播发校园新闻、评论、文学作品,也为同学们提供了发表作文的园地,起到文学社刊的作用,激发写作热情;

采访、组稿、主持播音,使采编播人员在社交、应变、组织、宣传、合作等多种能力上得到锻炼。

2.为同学们实习就业提供政策导向和新闻信息服务;当前的广播新闻有很多是关于产业转移,产业调整的新闻,对同学们了解就业信息很有帮助。

3.为同学们学习歌唱、音乐、经济知识服务。

二、舆论导向功能——经常播出有关校园生活的小评论,通过对好人好事、先进事迹的报道和对不良观念和行为的批评,能帮助同学们提高觉悟,明辨是非,树立校园正气。弘扬正气、抑制不正之风

宣传工具要克服随波逐流的倾向,不能跟着潮流走;广播要发出代表学校的声音、代表老师的声音,必须发挥积极的导向作用。

三、新闻与信息传播功能——通过转播、编播新闻,使同学们在最短时间内了解国内外形势,好消息可让人充实精神生活(不空虚),看到希望;坏消息可让人吸取教训,起训诫作用。

四、娱乐与美育功能——通过播放高雅音乐,抒发情志,调节紧张情绪,舒缓心理压力,激发学习热情,还可以提高记忆力。

 

发挥上述功能的几点建议:

一、强化学习导向功能,弱化娱乐功能

多一些语音节目,少一些娱乐节目。多一些新闻、文学作品朗诵、通讯、经验交流、评论、采访录音

二、多一些本土特色的音乐和歌曲,不要把播放交响乐、轻音乐作为负担;少一些流行元素

《东江谣》、《客家妹子爱唱歌》、《多情东江水》、《东江明珠》、《美丽的罗浮山》、《我是客家人》……

同学们都很喜欢流行音乐,但是获得的渠道已经很多,天天听,你再给他听,说明我们的广播随波逐流,不是雪中送炭,而是雪上加霜。

三、音量适中,营造温馨的声音环境

适时适度的快节奏音乐,确实可以提神,活跃身上的细胞。持续狂躁的声浪,则容易使人变得消极和暴躁,情绪反常,增加打架和校园冲突的机会。

轻音乐给师生们带来的是一种清新的空气,可以增添生活的色彩,活跃大脑,舒缓神经,激发想象力,提高记忆力,还可以陶冶情操,营造温馨和谐的校园氛围。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017