注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

人类文明与创新——张开逊教授讲座的精彩片段(下)  

2009-06-05 22:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

△人类创新活动与哲学紧密地联系在一起

第一,科学已经超越人们的经验和常识。今天,人们很难根据自己的经验和常识,理解与判断现代科学技术对人类活动的影响及其潜在的社会后果。

第二,人类活动正在动用地球的本金。从上世纪80年代开始,人类的活动,已经动用了地球本金的30%,出现负债经营。从经济学观念看,一个企业动用本金,会出现繁荣的假象,但是它不能持久,本金消耗完了,就破产了。人类的繁荣正在隐藏着破产的危机。

△人类需要超越市场的精神力量走向未来

我们生活在市场经济环境之中,市场一直主导着人类的经济与发明创造活动,这种以利益为驱动力的人类行为,使我们的世界看起来充满生机。

市场需求是人类的现实需求,其中相当多的成份是无节制的感官需求。这种需求,在很大程度上由人的本能驱动,基本上不考虑未来。

市场可以在有限的时间导致人类的繁荣,在宇宙演化的时间尺度上,这种生动的景象不可能持久,人类需要超越市场的精神力量走向未来。

△结论:只有同时面对三个世界,与三种知识相联系的创新,才能有效地推动文明进步

第一是自然界,面对它的知识,是自然科学与工程技术;

第二是人构成的社会,面对它的知识,是社会科学知识;

第三是人的内心世界,面对它的知识是哲学、人文与艺术。

只有同时与三种知识相联系的创新,才能有效地推动文明进步。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017