注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

镇远·舞阳河与导游  

2009-07-22 22:16:38|  分类: 摄影记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇远·舞阳河·感动我的导游 - 汝裕有约 -

苗疆古镇-镇远

循着阿幼朵《美丽镇远》、《美丽的黔东南》的甜美歌声,我们来到了黔东南州东部的“苗疆古镇”——镇远。

镇远是八十年代批准的国家级历史文化名城。“舞阳河”穿城而过,两岸山崖陡峭,集儒、道、禅、俗于一身的“青龙洞”明清古建筑群贴崖壁悬空而筑,成为该县发展旅游业的核心资源;该县为了发展旅游业,筑坝提升舞阳河的水位,使这个小小的县城顿生灵气;县城还沿河修建了以马头墙为标志的徽派风格步行街,凸显这座小城的历史,形成了与凤凰古镇相似的风景,引八方游客骆绎而至。

镇远的另一处风景是离县城不远处的舞阳河峡江风景区,那些由喀斯特地貌形成的形态各异的石笋、峡谷间清爽的风、碧蓝的水,偶有清泉飞瀑,还有随风摇曳的凤尾竹,随着解说员的即兴描绘,一切都变得栩栩如生。

出于职业习惯,我对游船上身着苗族服饰的小导游的解说特别留意。这位解说员虽貌不惊人,还带着比较浓重的乡音。然而,近90分钟的解说中,从不出现多余的词藻,表达准确、通俗自然、景点之间的过度十分顺畅,还不时恰到好处地与身边的游客进行即兴互动。最让人难忘的是,这位小姑娘的讲解很少出现重复的词句,唯表达对自己美丽家乡无限热爱的句子“我的家乡舞阳河”,却用不同的语调重复了多次,充分展示了一位身处偏僻山乡的小导游纯朴的美,以及兢兢业业的奉献精神,实在无法让我不表赞叹和佩服。

导游对自己家乡的热爱,通过激情、通过语言的表达,使游客忘乎所以,融入美丽的山水之中;不仅能够感染现场的客人,更能通过客人传播风景的美丽,吸引更多的远方游客。所以,一些地方的旅游市场做得很火爆,导游贡献是不可小视的。 

贵州行 - 汝裕有约 -

俯瞰镇远

镇远·舞阳河·感动我的导游 - 汝裕有约 -

舞阳河穿城而过

镇远·舞阳河·感动我的导游 - 汝裕有约 -

镇远·舞阳河·感动我的导游 - 汝裕有约 - 镇远·舞阳河·感动我的导游 - 汝裕有约 -  舞阳河风光

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017