注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

西江苗寨  

2009-07-25 22:49:25|  分类: 摄影记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西江苗寨 - 汝裕有约 -

 

蔚为壮观的西江千户苗寨

         苗族在我国以贵州的人口最多。走进西江苗寨,眼前的一幕幕画面让我感受到了苗族村寨最纯真、最原始的人文魅力。

“西江苗寨”位于黔东南自治州的雷山县,这里有1200多户苗族同胞聚集而居,沿白水河谷的两岸山坡上,吊脚楼层层迭迭地依山坡而建,蔚为壮观。

据说“长桌宴”是苗人过苗年时最隆重的待客礼节,这天中午我们也在当地一家餐馆体验了简朴的“迷你长桌宴”,大家围坐在由几张小桌板排成长约六米的长桌两边,一起享用苗家特色的农家菜。席间,还不时有身着苗服的男女青年拿着牛角酒杯,吹着排箫、用汉语唱着《劝酒歌》前来向客人逐一敬酒、敬菜。敬酒时还有许多规矩,客人不能接过酒杯,手不能触碰到牛角酒杯以及主人的手,否则犯规又要罚酒三杯;敬菜的规矩和敬酒一样,就是将菜送到客人的嘴边,简直就是“喂菜”了。出于对少数民族风俗习惯的尊重,我最守“规矩”,结果酒喝得最多,菜也吃得最多,后来也是受伤最重的一位。

后来有人告诉我,其实这些“规矩”只是商家的助兴表演,看来这次只能当作一种幸福的受伤了,下次如果有机会再来的时候就有经验了。

西江苗寨 - 汝裕有约 -

 

西江苗寨 - 汝裕有约 -

 

西江苗寨 - 汝裕有约 -

 

西江苗寨 - 汝裕有约 -

白水河

西江苗寨 - 汝裕有约 -

 

西江苗寨 - 汝裕有约 -

 

西江苗寨 - 汝裕有约 -  

 长桌宴

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017