注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

内部报表=“账外账”报表?  

2009-08-11 22:47:11|  分类: 专业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位民企老板曾经问起一个问题:不是要求我们要编制内部报表吗?如果不允许搞两套账目,那么内部报表怎么编,内部报表还有存在的必要吗?相信这可能是许多管理者一直没有弄清楚的问题,也许具有一定的代表性。据此推理,也可能有一些单位的“内部报表”长期来就是“账外账”的报表或者是企业的“隐私报告”;也可能仍有许多单位一直就没有产生过“内部报表”,为此,有必要谈谈“内部报表”的话题。

内部报表实际上是国家统一的会计制度不要求强制填报,却对企业管理决策层具有重要决策指导价值的系列报表。《企业会计制度》第一百五十三条规定:企业的财务会计报告由会计报表、会计报表附注和财务情况说明书组成。企业对外提供的财务会计报告的内容、会计报表种类和格式、会计报表附注的主要内容等,由本制度规定;企业内部管理需要的会计报表由企业自行规定;《会计基础工作规范》第六十六条也规定:各单位对外报送的财务报告应当根据国家统一会计制度规定的格式和要求编制。单位内部使用的财务报告,其格式和要求由各单位自行规定。

上述规定表明,内部报表的主要作用在于满足企业内部管理的需要,其形式、格式、编报的周期均由各单位自行确定,具有充分的自主性、灵活性。因此,一些管理规范的企业十分重视内部报表的编制,种类涵盖资金、成本、费用、产品、投资等资金流量大、影响面广的所有指标。在种类上,一般企业主要编报各类费用明细表、产品生产成本表、产品生产单位成本表、销售成本表、营业外收支明细表等,有些大型企业还编制资产负债分析表、利润分析表、费用分析表、销售量分析表、销售收入及毛利分析表、存货成本分析表、现金流量分析表、企业财务状况经济指标表等系列报表。设计指标一般以对比、指数、比率为主;在编报时间上也很灵活,有些企业编制月报,有些企业对成本、资金等变动频繁的项目还要求财会部门填报周报甚至日报。也就是说,重视内部报表的单位,简直就是把内部报告当成自己企业的“体检报告”,既及时又要细致,以便让管理层在最短的时间内及时获取资金流量、产品成本变动的信息,以便用最快的速度作出生产规模、产量调整、产品定价应对等应变决策。

我们都知道,西方市场经济国家通常将会计划分为“财务会计”与“管理会计”两种类型,财务会计是一种传统的会计,主要向外部有利害关系的单位和个人提供反映过去情况的财务信息;管理会计则完全打破传统会计的束缚,通过分析、预测、预警等手段及时掌控企业未来的经济走向。编制内部报表的目的与管理会计的这种机制有许多相似之处,主要以实现会计信息的全面利用和超前利用为目的。

内部报表的设计和编制虽然具有灵活性,但是绝不可随意处之,一套严密的内部报告系统从设计到计算、指标生成都有严格的要求。所以,内部报表的编制对企业财务会计人员有较高的要求,不仅要掌握会计核算的技术,更要求具有相关的信息处理技术,不断提高经济分析、预测、判断的能力。许多企业的内部报告系统实际上已经成为企业全面管理系统的一个子系统。担负着每周、每天快速生成生产周报、日报的信息处理任务。

对企业决策者来说,真正具有参考价值的就是及时、具体、详细的内部会计信息。企业要在激烈的市场经济环境下不断发展和调整企业策略,就必须突出管理的效率。因此,会计信息的管理就应该更加注重内部报告的编制和分析利用。从强化企业内部管理的层面来看,内部报表可能比对外报表还要重要得多。就像人们体检一样,当外部没有要求一个人必须强制参加“体检”的时候,自发体检以及体检的项目和周期都可以由自己自行确定,每个人都有充分的自主权,那么你是主动“定期体检”呢还是放弃体检呢?

内部报表与对外报表的不同之处主要在于信息利用的主体不同。在编报程序和方法上都与对外报表一样,要求严格按照实际发生的经济业务事项进行严格编制。内部报表也不是违法经济事项形成的、“见不得光的”隐私,只是属于合法的商业秘密,没有对外公开的必要。所以,不论是会计工作者还是企业管理者都应该严肃认真地对待内部报表的编制工作。

(本文原载《惠州财会》2009第一期“会计趣谈”专栏)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017