注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神驰意畅 悦读分享

 
 
 

日志

 
 

科学健身,贵在坚持  

2009-08-08 22:42:48|  分类: 多彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学健身,贵在坚持 - 汝裕有约 - 2008 ISO在银瓶山

今天,北京奥运一周年,我国第一个“全民健身日”,政府策划了“万人健步行”活动,场面很是壮观。

回顾自己的健身经历,应该可以追索到我的中学时期。那时我外宿走读,每天要很早起床赶着到学校早读,于是不分寒暑,早上起床后一路小跑上学。当时并不知道这是一种健身运动,而是为了早一点到校,为了早读不要迟到。有了这种基础,后来每天早上跑步几公里基本上成了习惯,这种习惯一直坚持到了——太太进驻我家之后。

后来,有了自己的小家,生活开始没有规律,特别是小孩还小的时候,我的健身习惯停滞了,体重急剧上升,后来还染上了过敏性鼻炎,只要感冒就鼻塞,基本不患发烧那种感冒。四处求医均无见效,还落入过当地电台播出的所谓“军医”医疗广告的陷阱。再后来,一位医生告诉我,这是机体抵抗力下降的典型表现,治疗所有慢性疾病都没有什么特效药,坚持跑步效果最好。于是从2000年开始,我带上太太一起恢复晨跑。要将停滞了近十年的好习惯恢复过来是多么艰难啊?由于久未运动,刚开始那段时间真是十分痛苦的,首先是起床没有那么麻利,然后是按照青年时期的运动习惯,跨度大,节奏快,夫妻双双均出现了小腿肌肉拉伤并发浮肿。

经过短暂的休整之后,太太再也不参加了。我开始独自调整速度,改为慢跑。慢跑是需要毅力的,一开始跑完500米就感觉累了,忍不住打道回府。后来自己不断给自己追加新的目标,800米、1000米,环半个平湖、环整个平湖,还要跑上宝塔山……。自从恢复晨跑之后,用了不到一年的时间,便慢慢告别了慢性鼻炎,两年后彻底消失,体重也下降明显。现在,每天用40分钟左右跑完3000米已经是十分轻松的事了。 

长期坚持慢跑这种运动确实收获良多,不仅强健了筋骨,还磨练了耐性,增强了意志;为了保证晨跑,就必须按时休息,要按时休息,就必须戒掉许多交际场上的夜生活。

关于健身科学的说法很多,有人说傍晚运动比早晨好,也有人说游泳比跑步好,我认为各有理据。提出晨跑不好的人,可能出于对大城市空气污染的考虑,太阳没有出来之前,空气中的微粒确实会有很大危害,这种立论恰好为健身房的经营提供了揽客空间。其实,对于我们这座有江有湖又有山的城市来说,除了雾霾天之外,早晨的空气质量总比傍晚要好得多。我认为科学的健身方式是因人而异的,关键在于坚持,每个人都可以根据自己的职业特点和场地条件,选择一种能够长期坚持的、可以在运动中体会到轻松和快乐的方式。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017